实验实训中心组织召开实验室安全现场检查启动暨工作交流会

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-18浏览次数:6

 为全面落实2021年度教育部高校实验室安全现场检查工作,学校于2021517日上午在天工校区行政楼三楼会议室设立了由教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织在北京召开的2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会视频会议会场。校长助理邹建民、实验实训中心、保卫处、教务处、资产处、后勤处和各教学院分管实验室工作负责人集体观看了会议直播。

视频会议由高教司一级巡视员宋毅主持,科学技术与信息化司副司长张国辉通报了2020年全国高校实验室安全工作的总体情况,总结了近年来教育部组织高等学校实验室安全现场检查的具体工作情况,安排部署了2021年高等学校实验室安全现场检查的相关工作,并要求实验室安全管理要强化安全底线意识,要从要我安全转变为我要安全,来构建责任体系,完善管理制度,加强安全培训教育,做好组织保障和信息化建设,设置奖惩机制,并强调安全稳定是干好一切工作的基础。而后,吉林大学常务副校长郑伟涛从实验室安全的认识与定位、实践与探索、文化与发展、展望与构想四个方面来分享实验室安全管理的经验。上海市教委副主任闵辉从全面践行安全发展理念,实验室安全工作要做到预知预判预控,来改进、完善和加强;清华大学实验室与设备管理处副处长艾德生就高校实验室安全管理实践及文化建设、检查要点等内容进行交流。

会议结束后,校长助理、保卫处处长邹建民强调希望与会人员按照教育部的要求,要在思想上高度重视实验室安全,认真领会实验室安全工作会议精神,强化安全责任的落实,全员参与,把实验室安全工作做好做实做细,继续对照教育部实验室安全检查指标抓落实,努力消除时有显现的隐患,确保我校实验室安全稳定形势持续向好,共同建设和谐平安校园。

2021517