实验实训中心核实实验室安全实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-31浏览次数:17

根据省安委会校园安全专业委员会《关于核实全省学校安全工作落实情况的通知》(赣校专委[2021]2号)文件要求,校政保字[2021]24号文《关于组织开展核实全校安全工作落实情况的通知》的安排,实验实训中心对安全核实工作高度重视,立即组织开展了实验室安全核实的各项工作。

一、学校实验室安全基本情况

江西工程学院实验实训中心成立于1997年,统一管理全校实验实训室。主要职责是负责落实教育部、省教育厅有关实验实训室建设和管理等方面政策和法规,结合本校实际制定相应的实施办法;组织制订和实施学校实验实训室建设规划和年度工作计划;负责制定实施实验实训室各项管理制度;对各实验实训室运行进行监督、指导、检查、考核、基本数据采集与汇总上报,并与教务处统一协调实施教学;建立实验室安全责任体系及运行机制。

经过多年的建设和发展,目前实验实训中心下设基础、电子、机电、新能源、计算机网络、土木、财经、艺术设计、外语等25个实验实训中心,150余个实验实训室。能够满足工科类、财经类、护理、教育及艺术类等不同专业学生实验实训的需要,同时也为教学、科研、科技创新、学科竞赛等提供了一个基础性平台。

二、实验室安全内容核实情况

1、实验室安全管理的组织架构与责任体系

建立了学校、二级单位、教学实验室组成的三级联动的教学实验室安全管理责任体系。调整了江西工程学院实验室安全工作领导小组,由校长挂帅,主管副校长、相关职能部门负责。各二级单位也成立了实验室安全领导小组,每个实验室都明确了安全责任人,签订实验室安全责任书。每位学生经培训学习后签订实验室安全承诺书。

学校出台了《实验室安全管理制度》、《公共机房使用管理制度》、《实验实训仪器设备管理制度》等一系列安全管理制度,各实验室有安全责任人,各责任人各司其职,运行良好。

教学实验室安全工作经费投入情况本年度安全经费投入约5万元,用于安全培训、考试、安全建设、隐患整改等。

2、实验室安全制度建设

学校以人为本,非常注重师生安全,结合我校实验实训实际情况我校实验室安全具有以下制度:《实验室安全管理制度》、《实验室安全事故应急预案》、《实验实训安全操作规程》、《实验室安全例会制度》、《实验室危险化学品安全管理制度》、《实验废弃物安全管理制度》、《实验室安全工作奖惩制度》、《实验室安全事故处理和责任追究制度》。

3、实验室安全教育与培训情况

每年制定年度安全教育培训计划。每位学生入学后都要必修实验室安全教育培训课程,学习《实验室安全手册》。建立实验室安全知识考试系统,每位学生都要进行实验室安全知识考试。同时对每位教职工进行安全教育与培训。出台了《江西工程学院实验室安全事故应急预案》,每学期进行事故发生应急演练,锻炼师生安全事故应急能力。但应急演练覆盖面不全,还需加强。

4、实验室安全常规检查与隐患整改

实验室安全检查分为三个阶段,在每学期学生开学前,实验实训中心组织全校实验室安全检查工作,并对排查的安全隐患进行整改,为开学做好准备工作;其次是每学期的节假日和学期末放假前,校安全领导小组和实验室安全督查小组对实验实训场所进行安全隐患排查,所有安全材料全部分类归档管理。

5、实验室安全检查存在的问题

实验室安全信息管理系统和监管系统还未建立,有待于学校安全信息管理系统和监管系统的统筹开发。

·       疫情期间的安全防控

疫情期间加强防控,学生进入实验室门口须用喷雾型酒精消毒,其次进行严格考勤登记,如果有缺勤实验课的学生,要求各实验室必须及时问清情况,严格落实因病缺课登记和追踪制度,学生、指导老师尽量保持安全距离,有出现发热症状的及时上报,并启动应急处置预案等进行全方位防疫。要求注意做好实验室门窗通风,学生的心里疏导等工作,全力保障师生身心健康安全,切实发挥疫情防控监督保障作用,确保开学和疫情防控工作平稳有序进行。

2021830

全省高校实验室安全工作核实情况表

高校名称:江西工程学院

核实情况

(是划√否划×)

1

有校级实验室安全工作领导机构

2

有明确的实验室安全管理职能部门

3

学校与院系签订实验室安全管理责任书/告知书

4

二级单位党政负责人作为实验室安全工作主要责任人。

5

成立院系级实验室安全工作领导小组

6

建立院系实验室安全责任体系

7

签订责任书到实验房间安全责任人,及每一位使用实验室的教师。

8

学校根据需要配备专职或兼职的实验室安全管理人员。

9

有实验室安全督查/协查队伍,可以有教师、实验技术人员,也可以利用有相关专业能力的社会力量。

10

各级主管实验室安全的负责人、管理人员及技术人员到岗一年内须接受实验室安全培训。

11

建立实验室安全信息管理系统和监管系统

12

建立实验室安全工作档案,包括责任体系、队伍建设、安全制度、奖惩、教育培训、安全检查、隐患整改、事故调查与处理、专业安全、其他相关的常规或阶段性工作归档资料等;档案分类规范合理,便于查找。

注①此表一校一份,请各工作组认真逐项填写各个项目,不留空白;②有关项目无法用×标注时,可用文字说明,不得使用其他符号记录。

签字:                      时间:2021年8月30日