学校组织召开省级实验教学示范中心申报遴选评审会

发布者:系统管理员发布时间:2021-11-19浏览次数:6

为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教学工作会议以及全省高校本科教育工作会议精神,培养大学生创新精神和实践能力,推动高等学校实验教学改革和实验教学中心的建设与发展,1114日、18日,分别在天工校区行政楼七楼会议室组织召开了江西工程学院实验教学示范中心项目校内遴选评审会。会议由实验实训中心周荣斌主持,党委副书记、校长张晨曙,副校长鲍步云,教务处长金黎明,校内教学工作指导委员会专家付文羽、张凤华、陈敏、胡延庆和相关教学院院长及实验教学示范中心项目遴选活动负责人参加。

遴选评审会上,首先张晨曙校长指出了学校高度重视实验教学示范中心的建设工作。实验教学示范中心遴选工作与工程教育专业认证、专业评估等多项重点工作息息相关,有利于进一步提升实验教学质量,各教学单位务必高度重视本次申报工作和省级应在实验教学、实验管理、资源整合、教师队伍和信息化等方面发挥示范和引领作用,必须遵循先进的实验教学理念、先进的实验教学体系与标准、先进的实验教学方式方法、先进的实验教学队伍建设模式、先进的仪器设备配置和安全环境、先进的实验教学中心建设和管理模式、先进的实验教学信息化水平、突出的建设成果与示范作用等原则;鲍步云副校长对申报材料的规范性作了要求,并强调整合资源、发挥优势精心做好实验教学示范中心工作。而后,由各分院(部)的电工电子综合实验教学示范中心、计算机综合实验示范中心、通信技术实验示范中心、机械设计制造及自动化实验教学示范中心、艺术设计实验教学示范中心、土木工程实验示范中心和智能财税云实验教学示范中心等七个实验教学示范中心申报项目负责人用PPT、视频等信息化手段分别阐述和展示了各实验教学示范中心概况、教学理念、管理机制、师资队伍、建设目标、建设内容、预期成效等方面情况。领导和评审专家认真听取了汇报,并根据汇报材料对各项目进行质询,提出了相关意见和建议。

校内教学工作指导委员会专家组从教学理念与改革思路、教学体系与教学内容、教学方法与教学手段、教学效果与教学成果、队伍建设与状况、管理体制、信息平台和运行机制、仪器设备维护运行、环境与安全等方面进行了初评和复评,遴选出五个江西工程学院实验教学示范中心,并推荐“电工电子综合实验教学示范中心”、“计算机综合实验教学示范中心示范中心”、“通信技术实验教学示范中心”、和“机械设计制造及自动化实验教学示范中心”等申报江西省实验教学示范中心。

实验实训中心   郭宁星

20211119