立足育人本位 推动内涵发展

发布者:系统管理员发布时间:2022-01-17浏览次数:6

——实验实训中心召开学校教学工作大会讨论会

 为确保下学期实验实训教学工作有序开展,2022116日下午,实验实训中心在中心会议室组织教职员工召开江西工程学院2021/2022学年度以“着力推进专业课程建设,全面提升本科教学质量”为主题的教学工作大会讨论会。

本次讨论会,重点围绕杨名权董事长以“强化教学中心地位,提升人才培养水平”的重要讲话为题,讲话针对目前学校教学工作存在的主要问题提出了狠抓十大举措落实、十项标准建设、教学需要完成培养人才的三个基本任务和研究提高教学质量的“四大法宝”;张晨曙校长以“着力推进专业建设,抓好教育教学质量”为题,在主题报告中全面客观地回顾了本年度学校教学工作,实事求是查找问题,谋划工作办法等;胡涌书记在教学工作会上提出引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,强调将“课程思政”融入到专业课程中去等内容。再结合这次本科合格评估教学检查反馈的问题、下一步的工作思考和解决问题措施等方面一并进行了广泛和深入的教学讨论交流。

与会教师畅所欲言提出各种切合实际的思路和想法。实验实训中心在这次教育教学讨论成效的基础上,确定逐步改进实验教学方式方法,完善实验教学对专业课程规划的思考和建议;持续创新的抓好人才培养工作,明确学校的立足育人本位,深入研究人才培养规律,充分发挥实验教师的主体作用,不断推进实验教学难点问题的总结和研究,推动内涵发展。落实讨论会为教师提供了一个相互了解和沟通的平台,同时也让教师对于本年度的实验教学工作规划有了更全面认识。实验教学工作讨论会推动了教育教学思想观念再更新,综合改革再深入,培养质量再提升。

实验实训中心主任周荣斌作了总结发言:强调了学校组织召开此次教学工作大会的重要性和必要性,指出教学工作的任何环节都需要遵循构建科学、规范指标,顺应时代,主动求变。中心教师要以教学工作讨论会作为进一步提高人才培养质量的起点,形成共识、加强建设、推进改革。结合实验实训的实际情况,进一步培养学生的实践动手能力,挖掘教师潜力,瞄准一流专业和一流课程核心建设要素,全面发力做好实验示范中心建设,要高度重视实验教学管理、运行和评估工作,提高人才培养质量的强大力量,也必将推动学校教育教学在新时代征程中实现新突破、新提升,推动学校教学工作迈上新台阶。

2022117