实验实训中心开展大学物理实验课教学研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2022-02-17浏览次数:6

 为了更好的满足全校理工科大学物理实验教学的需求,保障本科教学合格评估工作顺利推进,216日下午,实验实训中心在中心会议室开展大学物理实验课教学研讨会。本次教研会旨在为大学物理实验课教师提供一个物理实验教学经验交流的平台,围绕大学物理实验教学的现状、实验操作、教学方法和在实验教学过程中可能遇到的问题集中分析展开研讨,以达到共同提高实验教学水平和教学效果的目的。实验实训中心主任周荣斌、教学科长喻小平、督导组长陈亚萍、大学物理实验课教学全体教师参加研讨会,并邀请了刘传安和陈亮两位教授莅临指导。

教研会上,实验实训中心主任周荣斌首先对大学物理实验教学中的规范、改革创新等问题进行说明,提出物理实验报告内容格式要统一标准和要求,强调通过物理实验教学培养学生理论知识和实验技能相结合的方法,来提高学生发现问题、分析问题和解决问题能力。参会教授献言献策:刘传安教授分享了其多年来在物理实验教学上的心得体会、阐明了物理实验数据处理是关键点、对每份实验报告批改一定要标注出来的观点;陈亮教授提出了物理实验数据处理必须遵循科学,严谨的态度,产生的误差要做误差分析、要分析实验失败的原因等方面给予了诚恳的建议。与会教师认为不仅要让学生掌握物理实验的测量方法、仪器使用、实验技能和数据处理,结论要与实验原理相符合,还要引导学生运用物理原理解决实际问题,激发同学们的积极性。

通过开展本次研讨会,不仅让实验课教师明确了本学期物理实验教学课的任务,还为物理实验教学体系建设提供了宝贵的经验和指导,为今后进一步提高教师实验教学规范意识和教学水平提供了统一的标准支持。

2022217