我校举办虚拟仿真实验教学项目建设与申报专题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2022-02-24浏览次数:6

为提升现代信息技术与实验教学的深度融合,推进学校优质虚拟仿真实验教学资源及项目建设工作,增强教师育人能力和学生学习成效。2022223日下午,我校虚拟仿真实验教学项目建设与申报研讨会在天工校区行政楼七楼会议室举办。党委副书记、校长张晨曙,党委委员、副校长鲍步云,各教学院院长,实验实训中心相关人员参加会议。会议由副校长鲍步云主持。

研讨会上,首先由周荣斌介绍了本次研讨会的主要目的与内容,虚拟仿真实验教学项目作为教育部力推的五类“金课”之一,是通过信息技术、智能技术与实验教学的深度融合,实现“网上做实验”和“虚拟做真实验”,解决高校实验教学“做不到”“做不了”“做不上”的问题。目前我校省级以上虚拟仿真实验教学项目还是空白,亟待建设,各教学院部应根据专业、课程的需求研究虚拟仿真实验教学项目申报。校长张晨曙指出各教学院部在申报虚拟仿真实验教学项目时要认真领会项目建设要求,利用学校特色和优势资源,以学生为中心,以问题为导向,注重创新并以此为契机切实推进我校实验教学改革和五类一流课程建设。副校长鲍步云结合不同的专业和课程,为大家梳理虚拟仿真实验教学项目建设与申报过程中的要求及注意事项,并针对我校申报项目提出了具体的意见和建议。与会人员积极参与,纷纷从不同角度就各自关注点提出问题,进行相互交流和研讨。

通过研讨会的举办,促使参会人员更加深刻地认清项目建设与申报中需要关注的核心问题,更加深入地认识到虚拟仿真在实验教学应用中的重大前景和意义。对虚拟仿真实验教学项目的整体建设工作起到了良好的推动作用。

2022224