实验实训中心召开“新工科、新文科、新商科” 教育理念大讨论启动会

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-04浏览次数:6

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,全面推动“新工科、新文科、新商科”内涵建设发展及其人才培养模式和路径,32日下午,实验实训中心在中心会议室召开“新工科、新文科、新商科”教育理念大讨论启动会。中心全体教职员工参加了会议。

启动会上,实验实训中心主任周荣斌首先传达了《江西工程学院2022年“新工科、新文科、新商科”教育理念大讨论的通知》文件精神,并进行解读。指出“推进新工科、新文科、新商科”建设不仅是中国高等教育发展的新趋势,也是学校高质量发展的新机会,更是我校各项工作实现更好发展的内在需求。结合学校实验实训的实际情况、根据专业特点,实验实训中心会出台“新工科、新文科、新商科”教育理念大讨论的实施方案。针对接下来的工作,提出了四点要求:一是加强了解“新工科、新文科、新商科”在国内高校有关方面的探索和经验,真正把握其建设内容;二是加深全面理解“新工科、新文科、新商科”的建设范畴,在学科建设、课程建设、实验队伍建设等多方面构建其体系;三是有重点、有计划、有步骤地推进“新工科、新文科、新商科”建设,在专业建设、实验室建设等方面加快进展,提升速度;四是在推进“新工科、新文科、新商科”建设过程中注重资源整合,做好学科交叉融合取得新成效。

这次的启动会,对“新工科、新文科、新商科”要立足新时代,应答新需求、整合新知识、引入新理念、实施新模式和培养新人才具有十分重要的意义。要在以人为本的基础、持续变革的教学理念引导下,从思想、方法、结构、系统上采取一系列措施,共同行动起来,构建互融、互通、共学、共享的人才培养共同体,实现积极推动学校“新工科、新文科、新商科”建设与改革工作,促进各学科协同发展,形成学校特色质量文化,办好人民满意教育。

202233