开展实验室及特种设备安全大检查

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-10浏览次数:5

为落实党中央、国务院关于加强学校安全工作的一系列重大决策部署,按照省特种设备安全专业委员会2022年第一次会议精神,以及加强学校安全工作的有关要求,切实保障我校实验实训教学工作正常秩序,39日上午,校党委副书记、校长张晨曙,党委委员、副校长鲍步云,校长助理邹建民会同实验实训中心、资产处、后勤处、保卫处、各教学院负责人以及相关人员一行对我校天工校区、仙女湖校区实验室和特种设备安全管理及使用情况进行了专项检查。

此次的安全检查严格参照省教育厅检查标准,重点检查了天工校区行政楼和仙女湖校区食堂电梯的运行情况,消防安全、基础应急设施运行使用和实验室安全等。检查过程中,张晨曙校长强调校属各单位务必要高度重视实验室及危化品安全、特种设备安全等重点领域和关键环节,狠抓隐患排查整改,确保风险管控措施落到实处、隐患排查整治取得实效。随后检查组深入健康学院、智能制造与能源学院,各教学院分管实验室工作的负责人就本单位实验室有关危险化学品、特种设备安全管理和使用情况进行了汇报。检查发现各教学院对实验室危险化学品及特种设备的管理高度重视,较好地落实了学校实验室安全管理的要求,实验实训场所的安全管理及值班情况到位,各项管理规章制度能够认真落实。大部分实验室卫生条件良好、物品摆放规整、危化品废弃物收集规范,用电规范、特种设备维护和使用合理。检查组对发现的问题现场与实验室负责人进行沟通交流,提出整改要求,整改方案要明确整改目标、时间进度和责任人员,及时进行整改并做好整改记录,对短期无法整改的项目设定整改期限,切实消除各类安全隐患。

此次检查是我校实验室安全工作的一项具体举措,旨在加强实验室安全工作的精细化管理,督促各教学院落实实验室安全管理工作主体责任,做到及时补缺,以查促改,真正把实验室安全管理工作做扎实。后续实验实训中心还将会同相关部门,继续加强对各教学院实验室的安全检查工作,落实实验室安全宣传教育、安全培训、及时检查和更新消防设施等具体措施,确保实验室平稳有序运行,维护学校正常教育教学秩序。

202239