实验实训中心召开学习“新工科、新文科、新商科”教育理念大讨论暨人才培养工作推进会

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-21浏览次数:6

为深入推进应用型人才培养改革,全面推动我校“新工科、新文科、新商科”建设。420日下午,实验实训中心结合本部门实际,组织全体教职员工在中心会议室召开学习“新工科”教育理念暨人才培养工作推进会。

根据会议议程安排,由实验实训中心主任周荣斌带领大家学习教育部《关于开展新工科研究与实践的通知》和教育部、工业和信息化部、中国工程院《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》的文件精神,指出了教育部“新工科”建设的提出为高等工程教育改革指明了方向,既为高校发展带来新机遇,同时也面临着新挑战。一流大学在推进新工科建设的过程中要做到引领产业的发展和行业的需求。虽然新工科已经在学校施行,但还处于起步阶段,想要新工科行得更远,发挥作用更大,还得需要理念做指导、创新人才培养模式作导向,持续推进学校新工科的建设,才能有效推进新工科、新文科和新商科的交织交融,相互支撑,将成为下一轮高等教育改革的先行者、探索者和引领者。结合实验教学的实际情况,周荣斌对实验实训中心推进学校新工科建设提出了三点要求:一是深刻认识新工科建设的重大意义和迫切需求;二是准确把握新工科建设的发展方向和内涵实质;三是主动配合学校扎实推进新工科建设的各项任务和具体工作。特别强调了教育部部长陈宝生表示通过计划2.0的实施,将引导高校全面优化专业结构,深化专业综合改革,激发学生学习兴趣和潜能,让学生忙起来、让教学活起来、让管理严起来、全面振兴本科教育,提高人才培养质量等方面都值得与会教师深入思考。会议分享了周荣斌在江西工程学院天工文化论坛文集(第二辑)发表的《积极推进“新工科”建设,构建科学合理的实践教学体系》的论文,从几个方面阐述了新一轮科技革命与产业变革,促使“新工科”概念应运而生,需要大家抓住历史机遇,构建科学合理的实践教学体系,打造“工匠精神”,服务复合型人才培养,助力新兴产业势在必行等观点。

此次学习“新工科”教育理念及其人才培养工作推进会的召开,为新工科建设找准定位,提出理念和创建模式,启动改革和提升能力等方面提供了宽广的思路,将新工科改革的新理念、新模式、新方法、新内容和高质量落实到学校工科专业人才培养中来,有力提升我校“新工科”教育质量。

2022421