实验实训中心开展实验室安全培训沙龙活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-03浏览次数:6

为了加强学校实验室安全培训工作,探讨实验室安全管理创新举措,树立良好的实验室安全意识,427日下午,实验实训中心全体教职员工在中心会议室开展实验室安全培训沙龙活动。

 沙龙活动首先由实验实训中心主任周荣斌以《实验室安全与管理》为题,用PPT的形式从北京交通大学和南京航空航天大学实验室发生的事故为例,结合自己的工作经历,从高校实验室安全形势、实验室安全隐患源、教育部对高校实验室安全新时代新要求、实验室安全的规范建设、实验室消防安全常识、实验室常见火灾原因、实验室安全工作应对举措和实验室安全工作展望等方面进行深入浅出的讲解,还带领大家学习了常见的安全标识图,在讲解到灭火器是否过期和灭火器使用方法的时候,朱永愉老师用灭火器作了现场示范演示。周荣斌还强调既要着眼长远、打好基础、建好制度,又要立足当前、突出重点、扎实工作。要从“责任落实到位”、“制度建设到位”、“教育培训到位”、“安全检查到位”和“隐患治理到位”五个方面夯实安全基础。希望实验教师在实验室安全管理方面谨记责任、积极配合、引起重视,尽可能减少安全隐患;也希望实验教师主动发现问题、思考问题、解决问题,自己解决不了的安全隐患问题上报实验实训中心设备科统一安排解决,共同为实验室安全奉献力量。

在实验室安全讨论环节,大家各抒己见,畅所欲言,结合各自实验教学工作经验进行了热烈探讨,共同为推动实验室安全管理高质量发展建言献策。老教师廖光荣结合实验室安全实际情况,指出实验教师和学生对实验室安全的重视才是推进安全工作的重中之重,提出发动学生进行安全隐患排查是很有必要的;陈洁老师指出个别实验教师安全意识淡薄,违反实践操作规程是实验室引起火灾的主要原因;黄永信老师提出实验教师要在实验教学中做好表率,强化自身的安全意识,对学生做好实验安全培训指导,共同提升安全技能。实验实训中心长期秉承“安全高于一切,责任重于泰山”的理念,构建完善的实验室安全责任体系,形成了规划有序的运行机制,至今未发生过实验室安全责任事故。

这次实验室安全与管理培训沙龙活动有助于实验教师在安全管理工作中取长补短、互相借鉴,分享自己的经验,共同探讨不足,寻找解决的办法,进一步提高实验教师安全意识,提升实验教师的职业素养和职业技能,增强了实验室安全管理队伍的凝聚力和战斗力。

2022428