扎实开展教学“磨课”活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-05浏览次数:6

近日,为更好的状态建设一流本科课程,不断提升实验教师课堂教学能力和水平,根据学校教务处《关于进一步做好周末全面“磨课”活动通知》要求,实验实训中心领导高度重视,根据实际情况对《第二轮实验教学“磨课”活动》进行了工作布署。

实验实训中心第二轮实验教学“磨课”活动,旨在实现实验教学改革的多元化,增强实验教师教学质量意识、课程改革意识,更加注重教学内容的前沿性和时代性,教学形式的主动性和互动性,使教学结果具有探究性和个性化,培养学生解决问题的综合能力,增加实验课程难度,拓展实验课程深度,切实提高实验课程教学质量。本轮阶段性实验教学“磨课”活动从319日开始利用双休日时间,至5月上旬之间,根据专业不同分为大学物理、PLC原理与应用、电工电子技术、传感器原理及技术、高频电子线路、单片机技术、土木工程材料、数字电路八个“磨课”小组。实验中心全体实验教师按照分组或集中的形式积极参与实验教学“磨课”活动。周荣胜老师主讲的是大学物理实验课程中的《霍尔效应及应用》课程,结合多年的工作经验,巧妙应用日常生活事例讲解引入其内容,吸引学生的兴趣,善于启发学生的思维,其幽默风趣的语言和神态,使枯燥的理论知识达到引人入胜、意犹未尽的效果;陈洁老师主讲的是传感器原理与技术中的《差动变面积式电容传感器的静态及动态实验》课程,用简明扼要的语言,把概念性知识变的通俗易懂,同时辅以精美的PPT课件,不管从教学内容和方式上,领略其新的教学理念,扎实的教学基本功,对学生起到潜移默化的作用和很好的授课效果;陈亚萍老师主讲高频电子线路《LC晶体振荡器与丙类功率放大器的实验》课程,具有亲合力的启发、引导学生思考,循循善诱、娓娓道来,恰如其分地融入课程思政,从内容到形式上完美展现出学校“说课·讲课”第一名优秀教师的风采……5月上旬活动园满结束。参与“磨课”的每个实验教师在授课后都会与中心领导、教学督导成员和听课教师就“磨课”效果方面进行讨论和交流。听课的教师们相互围绕从实验教学课程设计、教学互动、授课形式、教师措辞、PPT制作和教学内容有机融入课程思政等方面对授课教师进行了现场点评,并针对性的给予合理化建议。

本轮“磨课”活动,从十几位老师的实验教学课程来看,实验教学目标中已经达到了“熟、精”,但就“亮”方面还需细致打磨。在今后的授课中需要更加细致打磨提炼,争取以最优的状态呈现课堂内容,吸引学生热爱实验课堂,在实验课堂上获得最大的学习收益。本轮实验教学“磨课”活动,教师们受益匪浅,实验教学技能得到了不断的提升,凝心聚力的深化对实验教材的理解,更加提高了实验教师的教学水平,为顺利完成本科教学合格评估听课环节打下坚实基础。

202254