推进教育思想大讨论 构建高质量教育体系

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-11浏览次数:6

——实验实训中心教育思想大讨论培训会

为进一步深化教育教学综合改革,切实提升本科教育质量。今年以来,教育思想大讨论活动在江西工程学院悄然兴起。511日,实验实训中心全体教职员工在中心会议室开展教育思想大讨论培训活动,此次活动是落实学校开展教育思想大讨论阶段性活动之一,也是落实江西工程学院教育事业发展新局面的重要举措之一。

培训会上,实验实训中心主任周荣斌带领大家认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,指出了教育思想是对办什么样的教育、怎么办好教育的理性认识和看法,同时也是对办什么样的大学、如何办好大学的路径与方法,是做好学校各项教育工作的先导。教育思想具有时代的特征,反映时代的进步而不断转变。我们必须认识到与培养一流人才的目标相比,学校的人才培养工作还存在着不足和差距,这也说明进行教育思想大讨论是十分必要和及时的,他从务实、真抓、实效三个方面阐述了为什么开展教育思想大讨论、开展教育思想大讨论必须立足的办学传统、以及开展教育思想大讨论的实施路径。

开展教育思想大讨论是学校服务人才强国的迫切需要,事关学校的发展方向。实验实训中心既要保证与社会发展相适应,体现前沿水平的教育教学思想理论与实践体系,也要结合学校实验实训的实际来开展教育思想大讨论活动。根据《江西工程学院开展教育思想大讨论工作方案》中的讨论主题,周荣斌提出了四点建议:一是在思想上要通过大讨论进一步深化全体实验教师为国育人的认识,全面树立新时代教育思想观念,建设更高水平人才培养体系;二是在方式上要开拓创新实验实训教学模式和以赛促改教学模式;三是在能力上要以新发展阶段培养人才要求为导向进一步提升实验教师育人能力;四是在文化上要进一步弘扬创新引领新时代文化,为提升人才培养的内涵和质量提供保障。在具体实施上,要求凝聚思想共识、遵循教育规律、聚力内涵建设和强化协同保障。

通过开展教育思想大讨论培训活动,有助于实验教师理清思路、形成共识,明确学校的办学重点和方向,汇聚实验教师的智慧和力量,为实验课程的设置适应新形势、迎接新挑战、促进新发展、实现新跨越提供充分的思想准备,共同构建高质量教育体系,培养新时代一流人才。

2022511