实验实训中心开展实验教学沙龙活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-17浏览次数:6

为进一步提升教师实践教学水平,以立德树人为根本,鼓舞教师深研实验教学内容、分享实验教学理念及教学经验,根据《江西工程学院关于组织开展2021/2022学年第二学期“教学沙龙”活动的通知》文件精神, 517日下午,实验实训中心全体教职员工在中心会议室开展实验教学沙龙活动。实验教学沙龙活动由实验实训中心副主任李艳坤主持。

本次实验教学沙龙活动,首先由获得江西工程学院“教学十佳”称号的吴卫珍老师以《探讨实验教学中的得失,分享实践教育时的苦乐》为主题,并以大学物理实验课程为例,分享其实验教学经验:分别从实验课备课经验是从教学设计和实验教学资源准备中就要考虑如何激发学生的学习兴趣;实验课上课的经验是要因材施教、重点关键要突出;实验教学课堂精华部分是要与学生交流互动、启发学生、思维训练、引导思考;实验课提问的经验就是要找到问题的核心,发现问题及时纠正,针对性帮助学生解决问题;对学生的言行,要及时给予肯定的回应;教师自身的完善是要对学生力戒偏见,感同身受;以及如何获得最佳授课效果等方面进行了梳理。与会教师围绕实验教学经验主题进行了研讨,廖光荣老师以实验教学中的问题、难点及改进进行了剖析;设备科长朱权忠对各专业实验教学仪器设备的现状、原因进行做了说明;教学科长喻小平认为不同的教师有不同的上课风格,会采用不同的方式和方法展开实验教学活动,但实验教学课堂既要有呈现形式的灵动,更要有对学生思维的深入挖掘和引导,加强交流互动是实验教学的重中之重。

随后,周荣斌对本次实验教学沙龙活动进行了点评并做总结发言:指出实验课程规划与设计应遵循以学生为中心,以产出为导向、以标准为抓手,特别要注重过程积累与持续改进和提高,紧绷评估认证之弦。在未来的教育教学实践中,需要各位老师也将课程思政贯穿到专业培养中,充分发挥实验课堂教学的主渠道,实验教学已成为本科教学的主流模式,各位老师需进一步深化实验教师教学理念,提升实验教师专业技能和教学方法,不断提升人才培养质量。

本次的实验教学沙龙活动互动活跃、气氛热烈,与会教师分享了实验教学经验,认识到实验教学在教学评估认证体系中的重要地位及教学评估认证体系的相关标准,对实验教学质量的提升有显著促进作用。

2022517