实验实训中心开展线上实验教学培训 及经验交流研讨活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-19浏览次数:6

为贯彻落实教育部和省教育厅关于疫情防控期间做好线上教学组织与管理工作有关精神,遵照《江西工程学院2021/2022学年第2学期线上教学工作预案》(校政教字[2022]3号)文件要求,全力保障学校在线教学工作有序开展,有效提高实验教师使用在线教学平台及线上资源开展在线实验教学的能力,充分发挥“传帮带”作用,518日下午,实验实训中心组织全体教职员工在中心会议室开展线上实验教学培训及经验交流研讨活动。

本次研讨活动,首先由实验实训中心督导组长陈亚萍传达《江西工程学院线上教学质量监控工作方案》文件精神,指出因为疫情原因,造成学生和教师不能到校上课的情况,都可以采用线上线下混合式实验教学模式进行,并结合自己在去年疫情时期线上实验教学的授课经验,利用高频电子线路仿真实验平台软件V2.0,用PPT形式通过实际演示从如何签到点名到如何运用直播、录播、讨论、测试等线上授课手段,为大家演示异地同步实验教学实施、线上实验教学的基本规范及相关注意事项、在线实验课程建设和实验教学数据统计分析等内容。就线上授课的使用流程,陈亚萍老师以高频电子线路的实验课程为例进行了线上实验教学示范课的全方位技术指导,讲授实验教学教程包括问题导入、重难点讲解、实验案例设计与虚拟仿真、学生动手实践与成效检验等环节的现代化信息手段进行多元互动,并且利用软硬件进行仿真演示,随堂动画控制系统运行状态,营造了强大的视觉冲击,可以引发学生产生极大地好奇心和求知欲,引导学生积极思考,有效提高了学生实验参与度。线上实验教学示范观摩课后,陈亚萍老师从学情分析、教学改革、教学环境、教学方法和线上实验教学过程中存在的问题等方面与听课领导和教师们进行了交流研讨。一致认为实验课程线上教学能有效提升学生学习兴趣,教学手段呈现先进性和互动性,最大限度的提升了实验课程实效性。

实验实训中心主任周荣斌对陈亚萍老师实施线上实验教学的亮点和特色进行了肯定,从教学设计、教学过程中呈现的大量数据可见,陈亚萍老师对线上实验教学倾注了大量心血,并不断创新,积累了丰富的线上教学经验。并鼓励中心全体老师以此活动为契机,全面做好线上实验教学准备工作,要采取有效手段,加强与学生的沟通交流,关注学生反应反馈,活跃线上实验教学课堂气氛,从教学形式、方法、内容上创新开展线上实验课堂教学,实现与线下实验教学的等质同效,不断提升新时期实验教学质量,为推进学校教育教学高质量发展做出应有的贡献。

此次线上实验教学示范观摩和教学经验交流研讨活动,对实验教师认真做好线上实验课程的准备工作,学会灵活运用线上平台操作方法具有助力作用,形成了示范引领和“传帮带”机制,有效推进一流课程建设,促进了线上线下混合式教学模式的探究,推动了实验教学水平高质量发展,为造就一支业务精湛的专业化实验教师队伍奠定了良好的基础。

2022519