实验教师展风采 观摩交流促提升

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-07浏览次数:6

——实验实训中心开展课堂教学设计大赛活动

为响应学校激励教师不断改进教学方法,推动广大教师积极投身教育教学改革实践,根据教务处的安排,实验实训中心制定了课堂教学设计大赛活动方案,并邀请刘传安等教授参与实验课堂教学设计大赛评委工作,近日在实验中心会议室开展了实验课堂教学设计决赛活动。

本次活动为实验实训中心教师铺设施展才华的舞台,以提升教师的专业发展为目的,以实验教学质量为核心,以技能培养为主旨,确保实验课堂教学的有效性。比赛的重心是考察实验教师课堂教学设计能力、教材分析与解读、理解与运用能力。在活动期间,实验实训中心精心策划、层层选拔,选出的决赛教师队伍以中、青年教师组成梯队,在授课比赛中形成“比、学、赶、帮”的浓郁教学氛围。参赛教师围绕教学结构设计、教学目标、教学策略和教学实施等方面精心准备课件、设计实验教学过程,充分利用多媒体信息化技术进行实验教学,展示了独特的实验教学设计和教学风采,呈现出一场场精彩生动的实验课堂教学盛宴。针对课程实践性较强的特点,有的教师结合工程案例和较好的网络学习资源,引导思维吸引学生注意力、提高学生的学习兴趣;有的教师根据学生学习能力的差异,增加和提炼实验课程设计的知识点,帮助学生加强理解和记忆;有的教师用生动的生活示例,深入浅出地解释复杂的理论知识,让枯燥的学习变得“鲜活”,充分体现了“以学生为中心”的实验教学整体性、启发性和辅助性。中心全体教职员工全程参与听课和评课,评委对各位参赛教师的实验教学设计展示进行现场点评,在实验教学大纲选题名称、实验教学流程设计及关键点、实验教学创新点、课程思政和安全操作元素有机融入、有效互动环节和时间把握等方面提出了许多宝贵建议。经过激烈角逐,评委们认真严谨、客观公正的评判和现场综合评分,最终评定陈亚萍老师荣获一等奖,陈洁和吴卫珍两位老师荣获二等奖,周荣胜、喻小平和钟静挺三位老师荣获三等奖,艾细根和闫德林两位老师荣获优胜奖。

比赛结束后,实验实训中心主任周荣斌做总结发言,他首先对参赛教师的表现给予了充分肯定,其次感谢评委详细、诚恳的点评,指出此次实验课堂教学设计大赛,不仅为参赛的实验教师提供了一个挖掘潜能、展现风采和超越自我的机会,也为实验教师搭建了相互学习、交流研讨和共同提升驾驭实验教学能力的平台。最后,他希望所有教师能进一步提高授课水平,上好每一堂课,做一名让学生满意的老师。

202266