江西工程学院组织收看高校教学实验室安全与管理培训视频会议

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-20浏览次数:6

为贯彻全国高等学校实验室安全工作会议精神,落实《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》(教发厅函[2022]11号)要求和教育部高等教育司关于举办高校教学实验室安全与管理培训班的通知,确保常态化疫情防控中高校实验室安全运行,提升学校实验室安全管理能力,保障广大师生人身安全和校园稳定,61011日教育部科学技术与信息化司、高校教育司召开了2022年“高校实验室安全与管理培训视频会议”,612618日可以通过视频回放方式参与培训。我校于610日上午在实验实训中心会议室设立江西工程学院主会场。党委副书记、校长张晨曙,副校长鲍步云出席会议,教务处处长金黎明、保卫处副处长林爱红,实验实训中心主任周荣斌及相关人员参加了此次视频培训会议。会议由实验实训中心主任周荣斌主持。同时,各教学院设立实验室安全与管理培训分会场。

视频会前,张晨曙校长强调实验室安全工作事关师生员工身心健康和学校事业发展,学校各相关部门应把本次培训会议内容作为学校实验室安全管理工作的重要参考,认真学习领会和借鉴其他学校实验室安全管理经验,以实际行动落实会议精神,坚持防范为先、夯实基础设施,扎实做好实验室安全隐患排查和整改工作,进一步提升学校实验室安全管理能力。

视频会上,教育部高等教育司宋毅副司长主持开班仪式,并对教育部组织本次培训班的目的及重要意义提出了要求。东南大学实验室与设备管理处熊宏齐处长分析了高校教学实验室安全问题,并分享学生实验环节准入培训经验;华东理工大学安全环保办公室徐宏勇主任围绕“以人为本”的实验室安全数字化管理方面作了交流;杭州电子科技大学自动化学院副院长姜周曙介绍了实验室安全标准化、信息化、数字化和智能化工作的基本情况;上海交通大学材料科学与工程学院副院长冯传良作了《高校危险化学品全流程的信息化管理》报告;广州实验室高级实验师于学东教授介绍了高校实验室生物安全基础;江南大学实验室与设备管理处长刘仁以江南大学为例介绍了以信息化助力下的高校实验室安全管理体系构建和实施方面的宝贵管理经验。

视频会议结束后,周荣斌主任指出本次培训班向我们展示了高校实验室高水平的管理经验,为我校的实验室安全管理工作提供了很好启发和示范。希望大家在日后的实验室安全管理工作中做实做细,强化落实我校实验室各项安全管理工作,提升安全意识及管理水平。不断提高实验室安全治理能力,切实保障实验室教学安全平稳有序运行,为创建平安校园保驾护航。

参与本次高校教学实验室安全与管理培训班的老师共三百余人,通过现场培训及观看回放视频的方式,参与培训测试并取得专题研修学习学时证书。

2022617