学校开展期末实验实训教学暨安全专项检查

发布者:系统管理员发布时间:2022-07-01浏览次数:6

为进一步规范实验实训教学,有效防范化解安全风险,杜绝安全隐患,确保假期教学实验室安全,629日至30日,党委副书记、校长张晨曙,副校长鲍步云,校长助理陶小兵、邹建民带领由实验实训中心、资产处、后勤处组成的工科和文科检查组,对全校实验室教学材料、实验室和实训场所安全进行了专项检查。

检查组对天工校区实验楼、新文科综合实验中心、艺术设计实践教学中心和仙女湖校区实验楼等教学实验室和实训场所进行了全面细致的检查。在检查过程中,首先了解各教学院的自查情况,并通过听取各教学院实验室负责人对实验室管理工作汇报、实验室和实训场所现场检查、实验教学档案查阅等方式,对各教学院实验教学计划完成情况、实验室安全管理情况、实验室利用率、日常清洁卫生情况、安全防范设施是否齐全、安全应急处理预案是否完善、实验教学档案资料规范性和应急疏散通道标识是否符合要求等方面的突出问题和薄弱环节进行了重点检查。张晨曙强调各实验室在实验教学中必须严格按规章制度进行管理,实验室管理人员在放假前必须再次认真检查实验室水、电、门、窗等是否关好,并张贴封条。

从检查情况来看,各项实验实训教学工作的进展平稳有序,执行效果良好;综合性、设计性和创新性实验项目的数量和质量显著提高;实验室和实训场所各种教学设施、仪器设备运行正常;环境整洁、布局协调、管理规范,为实验实训教学提供了较好的条件。检查小组对个别实验材料不完善情况和安全隐患问题进行了汇总,及时反馈到各教学院进行整改,要求各教学院在规定时间内完成整改并将整改报告提交实验实训中心存档,对部分小问题责成有关部门进行现场解决,教学院无法处理的问题提交实验实训中心统一安排予以解决。

通过本次检查,进一步强化了各教学院对实验室的主体责任意识,对进一步提升实验实训教学和安全管理水平、推动校园稳定起到了积极作用。

2022630