实验实训中心召开期末实验教学暨 安全专项检查反馈会

发布者:系统管理员发布时间:2022-07-09浏览次数:6

为贯彻落实省教育厅和学校有关文件精神,切实做好学校实验教学及实验室各项管理工作。78日下午,实验实训中心在中心会议室组织召开2021/2022学年第二学期期末实验教学暨安全专项检查反馈会。会议由实验实训中心主任周荣斌主持。学校资产处、实验实训中心相关人员及各教学院实验室负责人参加。

会上,资产处刘志英强调要求各教学院要做到实验实训的资产和台账的一致性,维修和报废的仪器设备通过OA系统向资产处申请报备。对于此次期末实验教学暨安全专项检查发现的问题,分别由实验实训中心教学秘书朱永愉和副主任李艳坤代表文科检查组和理科检查组进行通报,对检查发现的问题进行分析,提出整改建议;实验教学科长喻小平对实验教学教师的“六带”材料、实验报告规范批改和开放实验课等问题,提出具体的要求。并对今后学校各专业实验实训规范教学、实验室安全等问题与各教学院实验室负责人进行现场交流。而后,各教学院实验室负责人对此次检查的整改情况进行了反馈。

最后,周荣斌主任结合检查发现的问题,对各教学院需要关注的事项,逐条梳理问题要点,深刻剖析产生根源。同时对各教学院的实验教学与实验实训安全管理工作等方面的进步表示了肯定,同时也提出了需要进一步完善和整改的意见。并从四个方面进行了总结:一是感谢大家在实验室管理工作中所做出的努力,本次期末实验教学和安全检查之所以获得比较好的成绩,得益于全体实验教师有大局观,能很好地进行沟通协调、通力协作、督促检查,形成全校性、专项性检查机制;二是通过检查和整改提升实验教学规范化和安全管理水平;三是坚持以评促改,把整改落到实处;四是对照实践教学质量标准,做到有检查、有整改、有反馈、有落实,形成闭环管理,确保各项实践教学工作有序进行,推进学校教育事业持续发展。

此次会议的召开,帮助各教学院实验室负责人进一步明确实验教学规范化及实验室安全管理的重要性,切实增强实践教学和实验室安全管理的意识。

202278