实验实训中心召开大学生物理竞赛获奖作品成果转化研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2022-07-14浏览次数:6

为加强学校科技成果转化为内涵建设,推动学校科研成果落地服务教学、服务社会,713日下午,我校大学生物理竞赛获奖作品成果转化研讨会在实验实训中心会议室顺利召开。物理实验课教师刘传安、公共课教学部物理老师郑欣、实验实训中心相关领导和教师参加了研讨会。会议由实验实训中心主任周荣斌主持。

会上,刘传安教授对亲自指导研制并荣获第十一届江西省物理创新竞赛一等奖的《新型液体比热容测量仪》作品设计方案进行了介绍:这个实验仪器应用电热恒流原理设计而成,它成功解决了量热实验测量结果不确定度始终5%的难题,使测量结果的不确定度1%,解决了大学物理热学液体比热容不确定度高的问题。并准备把此仪器制作过程做成视频,能让同学们对其设计思路和实验过程有更深的了解,对互联网+比赛的学生创业都有极大的帮助,把科研成果转化为实验教学服务。在交流环节中,刘教授针对物理教师提出的科技成果转化模式和实验教学的效果等问题逐一进行解答。与会教师纷纷表示,此次科研成果转化研讨会收获颇丰。不仅了解了科技成果转化方面的相关政策,也通过交流学习拓展思路,为今后如何将科研成果转化服务教学、服务社会提供很好参考,《新型液体比热容测量仪》的设计思路和产生的效果得到了广泛好评,一致同意将此科研成果转化为公选实验教学的项目,并出具成果转化认证报告。

听取大家的发言后,周荣斌总结指出此次研讨会的顺利召开,为我校科技成果转化提供了方向和借鉴;要进一步加强宣传引导,转变科技应用化导向,不断提升科技成果的源头质量,能够提高大家对转化政策的理解,也能拓展我校教师对科研成果转化的思路和有效工作方法,充分利用学校各专业产学研合作平台,调动教师的积极性,实质助推学校实验科技成果转化,不仅针对学校,还要有效对接市场供需,才能真正实现科技成果转化的有效落地,增强教学服务和推进学科建设。

2022713