扎实开展教育思想大讨论 助推学校事业高质量发展

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-08浏览次数:6

为全力落实教育思想大讨论调研和检查阶段各项任务,根据《关于认真学习易炼红同志在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的重要讲话精神的通知》([2022]3号)和《江西工程学院开展教育思想大讨论工作方案》部署,97日下午,实验实训中心围绕深化教育教学综合改革、提升服务社会能力等专题,组织全体教职员工在中心会议室召开“调研和对照检查阶段”的教育思想大讨论工作会议。

会上,实验实训中心主任周荣斌指出人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。近年来,实验实训中心通过“让学生忙起来、让实验教学活起来、让管理严起来”等一系列举措,加快推进一流本科建设,努力提高人才培养能力。发展进步是显而易见,但对照国家要求,正视自身实际,通过近期的调研和检查情况,实验实训中心教师在本科教学中也存在不少需要改进的地方。比如:教师教书育人创新技能的内生动力不足,需要教师去努力学习、改变教学理念;学生自主学习的内生动力也不足,需要教师去正确引导、去做思想工作,致力推动本科教育大发展。并强调希望中心全体教职员工深刻领会文件精神,结合人才培养目标和实验实训中心工作的实际情况,全面查摆制约教学质量发展的短板与弱项、问题与不足,群策群力研究如何破题解题,注重实效。

与会人员聚集中心工作实际,对照岗位职责和职业要求,围绕深化内涵建设和提升人才培养质量主题,推进学校相关学科实验教学成效,梳理实验实训中心管理、服务、学科建设、专业建设、科学研究和实验教师在本科教学上人才培养、服务社会和创新方面存在的问题与不足展开了集思广益的交流和讨论。

通过几轮的座谈研讨、查摆问题和分类梳理等方式的主题讨论会,与会人员表示获益良多,今后将立足工作实际,切实提高政治站位,把准问题根源,理清思路,提出整改举措,积极履职尽责,扎实有效开展教育教学的各项工作,全面提升各项工作水平,务求取得实效,全力助推江西工程学院教育事业高质量发展。

202298