实验实训中心开展PPT制作美化培训教研活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-16浏览次数:6

为进一步推进现代教育技术手段在实验教学中的应用,提高实验教师的PPT制作美化技巧,从而更好地辅助实验课堂教学内容,更好地激发学生的学习兴趣、吸引学生的注意力、引发学生思考,帮助学生强化学习效果,915日下午,实验实训中心全体教职员工在会议室开展PPT课件制作美化培训教研活动。主讲人是实验中心青年教师钟静挺。

在本次的讲座中,钟老师结合自己的专长就PPT制作美化经验进行了分享。结合大量图文并茂的实例,通过美化前后的PPT展示对比,着重讲述了六个方面课件制作设计美化技巧:一是详细介绍了在PPT课件制作设计过程中如何利用各种生活场景进行情景化,如何通过可视化原则对知识内容进行区分;二是PPT课件应该力求每一页PPT只有一个要点,用最简短的语言概括出重点;三是主题和颜色搭配要符合现代的元素,信息内容才显得更合理;四是如何解决文字过多问题,要对文字进行适当的分析提炼,将信息优化结构展示出来;五是辅助划分标题层级,把内容规则排列,呈现结构更为清晰合理;六是PPT课件图片不能整体压缩或拉宽,但可以剪切,通常采用16:9的比例等PPT美化要点来达到整体效果的相关办法和经验。

 老师们认真聆听,用心记录讲座要点和新颖有效的PPT制作美化方法。钟静挺老师还结合大量的真实样例从多方面多角度与教师们展开讨论,并对大家提出的问题作了耐心而详细的解答。通过这次PPT课件制作设计美化培训教研活动,教师们表示收获颇丰,学到了很多实用制作实验教学PPT的美化技能,对进一步美化实验教学PPT课件增强了信心,更能让实验课堂异彩纷呈,提升实验教学的效果。

2022916