江西工程学院开展实验室安全检查工作

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-29浏览次数:6

近日,为进一步加强我校实验室安全管理,预防和减少实验室安全事故的发生,根据《高等学校实验室工作流程》和《高等学校消防安全管理规定》等要求,认真贯彻落实“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,确保常态化新冠肺炎疫情防控下学校实验教学工作有序运行,921日下午,实验实训中心会同资产处等部门在中心会议室召开了由各教学院实验室主任参加的实验室安全检查工作布置会。会上传达了《江西工程学院实验室安全检查通知》精神,并对安全检查工作做了细致的布置,要求各教学院在921日至27日对实验室安全工作进行自查。

928日至29日校实验室安全检查领导小组分别对天工校区和仙女湖校区各教学院开展实验室安全检查专项工作。本次实验室安全检查,由校党委副书记、校长张晨曙带队,主管副校长、校办、保卫处、科技处、教务处、资产处、后勤处和实验实训中心相关人员组成,严格参照省教育厅实验室安全检查指标检查。检查组深入实验室和实训场所,重点对各教学院层面安全责任体系及队伍建设、实验室安全管理制度、安全宣传教育、日常安全检查、实验室和实训场所的卫生、消防设施、仪器设备常规管理方面和管理措施落实情况,进行“全过程、全要素和全覆盖”无死角的检查,对现场检查出的问题进行记录并提出整改意见,要求在规定的时限内完成整改。检查小组将对检查中发现的问题进行梳理,下发问题整改通知书,督促整改,复查核实,后续会逐条核对并对整改落实情况开展督查,不能整改的问题需说明原因并上报实验实训中心设备管理科统一安排解决,对安全隐患整改不及时不彻底的,会对实验室相关负责人进行约谈和问责,直至落实到位,形成安全隐患整改的闭环管理。

张晨曙校长在检查实验室安全工作的过程中,肯定了实验室安全规范管理的成绩,要求各教学院要大力加强事前安全预警管理,做好安全应急预案及演练工作。特别强调要牢固树立安全理念,全面排查整治安全隐患,同时也应重视实验室环境卫生整改和维护,对于存在的问题要坚决整改,要用责任感来开展安全工作,切实承担起安全管理职责,不断提高实验室安全管理水平。

本次实验室安全检查,进一步强化了实验室安全管理,增强了教师的安全责任意识。在后续工作中,将继续加大实验室安全管理工作力度,保障实验室安全运行和校园和谐稳定。

2022929