我校大力推动科研成果 转化为实验教学服务

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-11浏览次数:6

  近年来,为加快推进我校教育科研成果转化为教学服务的理念,学校积极推进理工科各专业的技能竞赛,开展科学研究,形成了一批高质量高水平具有标志性的成果。

此次我校自主科研成果转化为实验教学仪器的新型液体比热容测量仪的顺利制作完成,得自于刘传安教授大学物理团队竞赛指导教师和参赛学生们的不懈努力,不仅得到了董事长杨名权在资金、项目立项、团队组建等方面的大力支持,也得到了实验实训中心、智能制造学院和公共教学部对实验项目可行性的认证和协助。科研成果转化为实验教学服务的团队由江西工程学院的刘传安教授负责、实验实训中心、智能制造与能源工程学院和公共课教学部老师共同组成。刘传安教授创新团队研发的新型液体比热容测量仪在2022年全国大学生物理实验创新竞赛自选课题中获江西省物理创新“一等奖”,得到专家的高度好评,为了把科研成果转化为实验教学服务,该创新实验室于2022910日制作完成20套实验仪器,已用于学生实验教学,实验效果良好。

新型液体比热容测量仪是运用电热式恒流原理设计而成,并根据TRIZ理论成功地解决了量热实验测量结果的不确定度始终大于5%的难题,使测量结果的不确定度达到1%。而且是根据测量直接计算出液体的比热容,全国首创。本仪器设计新颖、结构简单、体积小巧、操作方便、性能稳定。液体比热容是液体能源和流体工质应用中重要参数,在保温、供热、贮热管道设计、工质材料设计、贮能材料的研究及开发中,均需准确可靠的数据。精确的液体比热容数据主要依靠实验测量获得,而国内目前存在装置不成熟、测量范围和精度有限、相关数据缺乏等问题,需要研发高精度高温个体比热测量仪器。

江西工程学院以人才培养和教学需求为导向,各学科进行系统性的训练参加竞赛,着力提升科研创新水平等一系列务实举措,取得了丰硕的成果,突出了科研成果的技术性、创新性和实用性。将继续锚定新时代学科前沿、学术热点和行业的实际需求,跟踪和把握国际和国内学术动态,立足于新时代现实问题,发挥学科和科研团队优势,精准攻关,在科技成果就地转化方面再取得长足进步,大力推进江西工程学院各学科研究向更高质量发展,贡献出坚实的力量。

20221011