省专家组来我校开展实验室安全专项检查

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-11浏览次数:6

根据《关于开展2022年江西省高校实验室安全检查的通知》(赣教研办函【20228号)文件的统一部署,1010日下午,由萍乡学院国有资产管理处处长曾方、宜春学院实验中心主任熊知行、化学与生物工程学院副院长张文彬组成的省教育厅安全检查专家组一行3人莅临我校,对我校实验室安全工作进行现场检查与指导。党委副书记、校长张晨曙,党委委员、副校长刘德华,党委委员、校长助理邹建民,资产处、教务处和后勤处负责人、实验实训中心领导及相关人员参加了我校实验室安全工作汇报会。

会上,张晨曙代表江西工程学院对专家组来我校开展安全专项检查表示欢迎,并向专家组介绍了学校的办学情况及办学特色。希望专家组对学校实验室安全管理工作多提宝贵意见和建议,并提供好的经验和方法,我们认真学习进一步提升学校安全管理工作水平。专家组组长曾方介绍了本次检查工作的目的,对检查流程、检查重点及具体要求作了说明。实验实训中心主任作《实验室安全工作汇报》,详细介绍了学校实验室概况,对实验室安全管理责任体系、实验室安全教育开展、安全责任制落实、安全检查和隐患整改等方面工作进行了汇报。

随后,专家组以《2022年高等学校实验室安全检查项目表》为依据,现场认真查阅了我校实验室安全管理工作的档案材料,对各级责任体系构建、规章制度建设、检查闭环流程落实等情况作了详细的了解。实地检查环节,专家组赴天工校区实验楼、新文科综合艺术实践实训基地和仙女湖校区科技园实验实训中心实地考察。每到一处,专家组都逐一询问实验室负责人安全管理制度、安全工作措施等情况,并对实验室和实训场所安全标识、消防设施、仪器设备安全防护、水电安全、危化品管理和台账记录等方面作了重点查看,并就相关隐患问题及整改办法与实验室负责人进行了沟通交流。专家组充分肯定了我校在实验室建设,管理,安全体系及资料管理工作所做的努力和取得的成效,同时也对实验室现场发现的细节问题提出了整改意见和建议。

刘德华副校长代表学校感谢各位专家的辛勤工作和精准指导,表示学校高度重视专家组的意见和建议,将认真落实省教育厅实验室安全检查组提出的整改要求,并将以此次实验室安全检查为契机,“以查促建、以查促改”,深入梳理实验室安全管理工作方面存在的不足,进一步优化安全管理职责,强化安全管理意识,提升安全管理水平,营造安全和谐稳定的实验实训教学、科研环境,以实际行动促进江西工程学院实验室的安全稳定运行。

20221011