共同协作  打磨“好课”

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-13浏览次数:6

——公共基础实验教研室开展“磨课”交流教研活动

教师个人专业化的发展,离不开集体的研讨和分享。为了更好地提高实验教育教学和科研水平,为实验教师搭建学习、提升和交流平台,1012日,实验实训中心组织中心全体教职员工在会议室开展实验教学“磨课”交流教研活动。本次教研活动的目标是“规划实验教学内容,做好实验教学设计,打造精彩实验课程”。

教研活动中,实验实训中心公共基础实验教研室主任吴卫珍根据实验课程教学大纲和实验课程教学实施计划,从授课的主题、设计思路、实验教学目标的确立、实验教学重点的体现、实验教学过程的设想、教学事件的应对以及仪态仪表等方面,围绕培养学生的综合素养和提升实验课堂的效果等方面谈了自己的看法,并以传感器的实验课程《差动变压器的性能实验》为例,做了声情并茂的试教,让我们见识了传感器的实验教学本色,无论在教学目标的制定、教学内容的选择、还是教学方法的创新上,都展示了吴老师驾驭实验教学课的风采,其熟练的教学过程有很多我们学习和借鉴的地方。课堂教学后,老师们在实验教学环节的设计、问题的设计、注重学生的主体参与性等方面积极发言,并对课堂教学中有可能存在的问题提出了改进的建议和意见,真正体现了在磨课中历练,在反思中成长,共同协作确保实验教学各专业集体备课和“磨课”起到应有的效果。

通过“磨课”教研活动,教师们在实验教学问题上得到了交流和学习,教学思维更加清晰和明确,教学方法和教学模式更加丰富,教研活动极大地加强了实验教师的团队凝结力,也成为实验教师专业资源协作的最大平台,为迎评促改以及打造“金课”做好充分的准备。

20221013