实验实训中心教师参加虚拟仿真实验教学课程共享应用交流会

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-07浏览次数:6

为响应教育部实施国家“互联网+教育”数字化战略,加速推进学校实验教学数字转型和智能升级,提升教师数字化教育水平和能力,促进我校虚拟仿真实验教学共享应用和虚拟仿真实验课程规范化发展,2022113日上午,实验实训中心组织相关教师参加了由教育部“实验空间”线上举办的“虚拟仿真实验教学课程共享应用交流会”。

交流会上,清华大学新闻学院教授、元宇宙文化主任沈阳,以“教学元宇宙催生教育新模式”为题,针对元宇宙教育项目应用深耕细作,专、精、深的开展元宇宙教育新模式情况分析;国家虚拟仿真实验教学一流课程实验空间运营负责人王妍作了“虚拟仿真实验教学课程共享应用情况”的报告,和大家分享了国家虚拟仿真实验教学项目目前的建设情况及注意事项,介绍了实验空间支持服务和虚拟仿真实验教学课程共享应用规范情况;实验空间技术负责人韩冰作了“虚拟仿真实验教学课程技术接口规范”报告,解读省校级课程如何入驻、实现接口对接、上线智慧平台,开展在线实验教学的情况;实验空间首席编辑周美萍,对实验空间支持与服务情况进行分享;首席编辑、浙江工商大学王立丰和龙於洋两位教授,以“虚拟仿真实验课程化应用”以智能实验室为例,对虚拟仿真教学软件、实验教学专注实训教学仿真模型建设虚拟仿真实验教学,对虚拟仿真实验教学项目建设与应用提供了指导,推动建立虚拟仿真实验教学项目建设、教学实践与效果等方面的技术评价体系,可促进实现学校教学、行业应用与技术创新的融合发展。

通过本次交流会,与会教师纷纷表示,通过学习虚拟仿真实验教学课程共享应用,对数字化教育有了更深入的体会,了解了更多国家虚拟仿真实验教学课程共享应用的经验和方法,提升了我校实验教师信息化教学思维和水平,推动我校教师设计虚拟仿真实验课程共享应用具有借鉴意义。

2022114