实验实训中心组织教师参加“课程思政”教学能力网络专题培训

发布者:系统管理员发布时间:2022-12-26浏览次数:6

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、教育大会和学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政体系建设,全面提高教师课程思政建设意识和能力,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,实验实训中心近期组织教师参加江西省本科高校“课程思政”教学能力网络专题培训。

此次培训活动采用线上直播和线下学习方式相结合进行。从20221219日和24日两天,有四场培训活动依次开展。第一场为北京师范大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师杨增岽主讲的《新时代思政课与专业课、课程思政协力同向建设的几个问题》;第二场为西安电子科技大学马克思主义学院党委书记,教授夏永林主讲的《高校课程思政建设的理念、机制与实践》;第三场为天津大学教务处处长助理、教授,硕士生导师王磊主讲地《天津大学课程思政建设推向深入经验分享》;第四场为清华大学长聘教授,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任委员王青主讲的《高质量地建设课程思政》四个方面进行了精彩的讲解,内容丰富、见解独到、思想深刻,为实验实训中心教师提供了可借鉴的课程思政教育教学思路和方法。

此次线上培训学习,深入了解了“课程思政”的内涵以及掌握实施“课程思政”的技巧与方法。将进一步提高了实验实训中心教师的政治理论素养,树立正确的课程思政建设理念,帮助老师们对课程思政的实施路径提供更多思考,进一步强化课程思政建设的意识与能力,将课程思政贯穿实验教学全过程,激发学生学习兴趣和学习动力,实现在潜移默化中对大学生树立正确的人生观、世界观和价值观,实现立德树人的目标。

20221225