实验实训中心组织开展2023年寒假教师研修培训总结

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-11浏览次数:6

为深入学习贯彻党的二十大精神,加快推进教师数字化转型,根据《江西工程学院2023年寒假教师研修的通知》精神,实验实训中心精心组织其全体教职员工登陆国家智慧教育公共服务平台,参加学习了2023年寒假教师研修培训,结束课程学习并完成测试,都达到了要求培训学时,并将于228日生成电子学习证书。

本次“寒假教师研修”专题内容聚焦深入学习贯彻党的二十大精神、加强优秀教师典型示范引领、强化对教师的关心、提升教师综合育人能力和教师直播教学安全等五个主题设置课程。其中,学习宣传贯彻党的二十大精神课程分为两个方面,一是专家解读党的二十大报告;二是请党的二十大代表中的教师代表结合教育工作实际谈学习二十大报告的感想、体会,引导广大教师深刻领会党的二十大精神。师德典型引领课程提供了2022年全国教书育人楷模、特岗教师先进事迹等视频资源,引导广大教师学习优秀教师先进事迹,发挥先进典型的示范引领作用,引导教师学模范、做模范。教师关爱课程围绕教师礼仪、正确用嗓、心理调整,为教师提升各方面素养、保持身心健康提供指导帮助。团队建设引领教师课程分别从科技创新、高校人才培养、工程实践、中华文明、“两路”精神和文化发展等角度,结合学科发展,引领教师专业发展。教师直播教学安全课程聚焦在线教学可能面临的网络安全问题,从技术方法、司法应对和心理调适三个角度指导教师如何防范和应对,以提高教师网络防范能力,保障网课安全。

本次寒假研修培训,使老师们的思想在专家的引领下再次沉淀升华,作如下总结:

1、深刻领悟了二十大报告精神,作为新时代的教育者,我们要把道德品质教育到实验教学过程中,落实素质教育,将学生培养为担当民族复兴大任的时代新人,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2、汲取榜样力量,砥砺奋进前行。教师职业强烈的示范性,决定着作为教师必须以身作则,重在引领。通过日复一日自身的言行举止来影响学生,达到潜移默化的效果。

3、对待不同学生要有不同的评判标准,在关注学生成绩的同时,更要看到学生自身的努力。

4、聚集素质教育,提升综合育人能力。应试教育只注重采取各种手段提高学生的分数,忽视了学生能力的培养,实施素质教育就要把工作的重点转移到全面提高学生能力的道路上。

5、保持冷静,应对直播突发事件,在特殊时期,为了保证学生们的学习,会采用线上教学。线上教学对老师来说是一种考验,如果学生有应激反应,一定要接纳,通过调整心态从容面对直播过程中出现的各种问题。

为落实教育数字化战略行动,深入推进智慧教育发展,实验实训中心就如何运用自己的学识,设计创新实验教学思路和方法,集中集体智慧开展了集体“磨课”,在引导掌握基础知识的过程中,如何用恰当的语言达到灵活应用技术的最佳效果教好学生,分享自己的经验,打开思路不断总结和不断改进;鼓励实验教师申报或推荐校级课题和省级课题,2022年有两位实验教师的三个校级课题已经结题;开展多次实验教研活动,利用多媒体实验教学探索数字化汇报交流、评课议课等多种形式提出合理化建议和总结经验,推动实验教学方式变革。

老师们将本次寒假教师研修学习到的内容结合到自己的实验教学实践中,用学习到的先进理念去迎接新的挑战,促进江工教学高质量发展。

2023211