加强教学督导 提高教学质量

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-16浏览次数:6

—实验实训中心召开新学期教学督导工作会议

为更好的做好实验教学督导工作,2023215日下午,实验实训中心在实验楼407会议室组织全体教职员工召开新学期实验教学督导工作会议。

会上,实验实训中心教学督导小组组长陈亚萍解读了学校督导与评估处召开《2022/2023学年第2学期全体教学督导工作会议》的主要精神,并对督导处布置的本年度第2学期涉及实验实训中心的教学督导工作做了细致安排;传达了校党委委员、副校长刘德华在全校教学督导工作会上题为《加强教学督导,促教学质量提升》的讲话精神,讲话内容包括高校教学督导之道、教风学风督查、规范督导档案、全面听课和评课制度、规范管理督导过程、加强课程思政教育和意识形态领域的督导等方面,必须通过“导教”的诊断方式对教师课堂教学、课程建设甚至是专业建设查找问题,并积极反馈,共同解决来督促教学成效提升。陈亚萍强调实验教师在相互听课过程中,发现问题应寻找恰当时机与上课老师多沟通、多交流、多分享,也要相互吸取经验,切实保证老师上好每一堂实验课,不断提高实验教学质量,提升人才培养水平。同时也应及时关注高等教育教学的变化,积极学习先进的教育理念,不断提升自身素养,希望实验教师和教学督导以高度的责任感和使命感去完成实验教学和督导工作。与会老师积极发言,为学校实验教学督导工作建言献策。

实验实训中心主任周荣斌强调,老师在实验教学过程中要从以教为中心走向以学为中心,鼓励实验教师更多地采取启发式、参与式、讨论式教学方法,引导学生积极思考、自主学习,老师也要将传承与创新有机结合,学会使用现代化实验教学手段满足学生学习需要。教学督导工作是保障教学质量的重要手段,为提高立德树人工作成效,应认真履行督导权利与义务。实验教师也应相互学习、相互督导和相互帮助,以主人翁的精神参与进来,加强实验教学督导工作,共同致力于学校教育教学质量的不断提升,助力我校顺利通过本科合格评估。

2023216