开展磨课活动 促进教学质量

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-23浏览次数:5

——实验实训中心开展新学期“磨课”活动

近日,为认真贯彻落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函[2018]8号)、《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高函[2018]2号),根据学校以评促建的总体方案和《江西工程学院2021/2022学年教学质量巩固年实施方案》的要求,引导教师反复打磨,不断斟酌,达到实验课堂教学人人过关,全面提升实验课堂教学水平和质量,实验实训中心精心组织开展教师“实验课堂教学磨课”活动。

为保障本次磨课活动取得实效,围绕高校实验课程教学目标,实验实训中心制定了《2022/2023学年第2学期实验实训中心“磨课”计划安排》,成立了磨课工作领导小组。从216日开始,老师们按照“磨课”计划安排表开展了磨课活动。“磨课”内容从对接人才培养方案,研究实验课程要达到什么教学目标;从对照课程实验大纲,研究如何处理理论教材与实验项目对接应用型人才培养、课程思政和创新创业要求,确保实验教学内容的完整性;从研究如何根据学生的专业特点设计实验教学方式方法,利用多媒体课件、图像、视频、实物展示和动手操作相结合等教学方法;从研究实验教学情景、课堂问题、板书设计、案例选用和分析等方面进行评课,对达不到实验课堂质量标准要求的教师,组织帮扶,相互学习,并由领导工作小组进行考核,直至过关为止。

从实验教学“磨课”整体情况来看,老师们能立足本专业课程特点,以学生为中心,精心设计实验课堂教学内容,教态自然,思路清晰,实验教学方法灵活多样,绽放出满满的激情和活力。而参与听课的领导和磨课的实验教师都给予了全面真实的评价。

222日工作例会时,督导组长陈亚萍对此次“磨课”活动组织了探讨和交流,肯定了磨课教师在讲课过程中的精彩之处,同时也指出了教师们在磨课中存在的不足,提出了整改建议。周荣斌主任强调本次磨课的目标主要是通过“实验课堂教学磨课”活动,查找实验课堂存在的问题,分析产生的原因,提出解决问题的办法,以促使全体教师进一步规范实验教学行为,希望磨课教师根据建议调整思路,修改教学方案,把最好的实验教学效果呈现。

磨课的过程既是一个学习、探究和实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。相信通过全体实验教师的齐心协力,相互学习,不断自我突破和自我创新的磨课,教师们的实验教学水平和教学质量一定会不断稳步提升,使新学期第一轮实验教学磨课起到应有的效果。

2023223