学校开展2022/2023学年第2学期期初实验实训教学暨实验室安全专项检查工作

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-09浏览次数:6

为进一步加强实验实训教学规范化管理,提高实验实训教学质量,加强实验室安全管理,保障学校正常的教学、科研秩序。学校组织由资产处、保卫处、实验实训中心及各教学院(部)相关人员参加的实验实训专项检查小组,在党委委员、副校长刘德华的带领下,针对全校2022/2023学年第1学期因疫情影响的实验实训教学补课情况及实验室安全情况,于202336日—37日分别对天工校区和仙女湖校区各教学院实验室开展了集中检查工作。

此次检查工作,严格按照校政教字【20236号文件要求,在各教学院对相关材料和情况自查自纠的基础上,检查组工作人员通过听取实验教学和安全管理工作汇报、实验室现场检查和实验教学补课材料查阅等方式,重点围绕各教学院实验实训补课完成情况、实验实训补课材料、实验实训室和机房管理情况、实验室安全管理制度、安全宣传教育、安全设施与卫生环境以及安全应急能力建设情况、实验教学档案资料规范性等方面进行了全面展开。

在检查过程中,刘德华副校长针对检查内容,结合实地走访检查情况指出,高校实验实训教学和安全工作复杂艰巨,要认真抓好实验实训教学工作中的各个环节,要把实验室安全管理制度落实到日常运行管理中,做到设备维护及时、杂物清理及时、隐患整改及时,保障校园安全稳定和全校师生员工生命安全。

从检查的情况看,疫情影响的补课完成情况和各项实验实训教学工作的进展平稳有序,执行效果良好;综合性、创新性实验项目的数量和质量显著提高。实验室各种教学设施、设备运行正常,环境整洁,布局协调,管理规范,为实验实训教学提供了较好的条件。检查组发现个别实验室堆放有各类杂物的安全隐患问题和资料完善问题及时做好登记,同时现场对部分问题责成有关分院立即解决,检查组与各单位负责人就存在的问题和难点进行充分交流,并将检查结果第一时间反馈至各教学院实验室负责人,并结合风险隐患排查出的问题,要求各教学院进行分析整改,要明确整改责任人、整改要求和整改时限,不能整改的问题需在整改报告中说明原因,并上报实验实训中心设备管理科,及时汇总检查中存在的问题,尽快提出整改方案统一安排解决,实验实训中心负责逐条核对整改落实情况,形成实验教学暨实验室安全管理的闭环。

通过此次检查,进一步强化了实验室安全管理和实验教学补课情况的落实。后续工作中,实验实训中心将继续加大对实验教学和实验室安全管理工作力度,加强监督保障支持,稳步提升我校实验实训教学质量和效果,保障实验室安全运行,促进校园和谐稳定。

实验实训中心  郭宁星

202338