实验实训中心组织召开自制 “新型液体比热容测量仪”专家论证会

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-16浏览次数:6

为进一步优化物理学专业实验教学建设,提高和推广教师科研成果转化为实验教学服务,315日下午4点半,实验实训中心针对刘传安教授团队设计自制实验仪器设备,并获全国一等奖的“新型液体比热容测量仪”,在实验楼407会议室召开仪器性能专家论证会。参加会议的有刘传安教授、公共课教学部陈亮教授,教务处副处长杨海林等专家以及实验实训中心领导、物理实验课教师等相关人员。

论证会上,实验实训中心主任周荣斌对“新型液体比热容测量仪”性能论证做了简短的介绍,指出教师带领学生团队自制实验仪器设备的科研成果性能论证的意义,对推动学校发展及本科教学的规范和实验教学质量有提高作用,可带动更多的教师重视实验教学和科研工作,更好地迎接教育部专家组进校考察。

刘传安教授介绍了”新型液体比热容测量仪“的研究背景和作用,液体比热容在保温、供热、贮热管道设计、工质材料设计、贮能材料的研究及开发中,均需要准确可靠的数据。精确的液体比热容数据主要依靠实验测量获得,但国内目前存在装置不成熟,测量范围、精度有限、操作复杂、大量繁杂的计算及测量带来的误差等问题,而新型液体比热容测量仪运用电热式恒流原理设计而成,它运用TRIZ理论成功的解决了量热实验测量结果的不确定度始终大于5%的难题,使测量结果的不确定度降到了1%;刘教授介绍了其设计团队制作、验证及转化为专利知识产权的过程,团队的科研成果荣获了2022年第十六届iCAN大学生创新创业大赛江西福建区选拔赛一等奖、在2022年第八届全国大学生物理实验竞赛中一等奖、TRIZ杯第九届中国大学生创新方法大赛中荣获创新方法教学成果一等奖等荣誉。

陈亮教授指出,自制实验教学仪器设备是加强高校实验室建设水平,提高实验教学水平和实验技术研究水平的重要途径之一。要高度重视实验仪器设备研制工作,鼓励各专业教师与实验教学教师交叉融合,共同申报自制仪器设备项目,以拓展公共实验项目的数量,提升质量,加强大学物理公共实验项目的设计性、综合性和创新性,完善产学研育人机制,提高质量保障力度。

教务处副处长杨海林发言中指出实验实训中心锐意推进实验课程改革创新,把本科教育放在人才培养的核心地位,不断推动本科教育思想创新、理念创新和模式创新,追求有特色、有方向、有实效的专业建设,希望通过本次物理实验仪器设备的论证会,对其知识产权积极推广,为各高校物理实验教学提供服务。

经过参会专家论证,一致认为“新型液体比热容测量仪”转化为实验教学仪器,并开设“新型液体比热容测量仪”公选实验项目,是策应新时代对物理学科专业发展的需要,其性能有推广及应用价值。

2023316