【学术活动】实验实训中心开展第80期教学沙龙活动:推进实验课程思政

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-20浏览次数:6

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进学校课程思政建设,发挥好课程思政的育人作用,使实验课程与思想政治理论同向同行,形成协同效应。419日下午,实验实训中心全体教职员工参加了在实验楼407室举办的“推进实验课程思政”教学沙龙活动。

教学沙龙活动由实验实训中心教研室主任吴卫珍以《以小见大:大学物理实验课程思政教育的放大法》为主题,结合大学物理实验的特点,参考了几个大学教授关于大学物理课程思政的示例,阐述大学物理实验课程思政教育所采取的主要途径:在课程资源中引入思政元素,比如物理学史和物理学家的故事;在实验教学过程中引入思政元素,比如严谨治学的态度和科学探索精神;在实验教学改革中引入思政元素,比如物理实验教学融入创新精神和培养团队协作精神等。而物理学研究对象小至微观粒子,大至天体宇宙,而每一项或大或小的发现,定理定律的诞生都是由无数先辈们经过艰苦奋斗,付诸大量心血与努力所得,都是满怀正能量的、感人的思想政治教育素材。大学物理实验课程要求学生在实验操作时必须如实记录实验过程中的现象和数据,严禁抄袭,从而培养学生求真务实、诚实诚信的品质。吴卫珍老师还在沙龙活动中分享了课程思政的教学设计与实验教学实施过程的经验。认为老师不仅传授给学生的专业技术知识、严格过程管理,还要传递正能量,才能实现课程思政与专业教育协同增效的效果,把实验课程价值引领自然贯穿于实验教学过程中。

与会人员共同探讨了实验教学目标,课程思政元素与各专业教学内容的有效融合,纷纷就“课程思政和思政课程协同育人”机制建设提出了自己的理解和体会。

实验实训中心主任周荣斌作总结发言,强调本场沙龙活动旨在深化教师对课程思政的科学认知,拓宽教师的课程思政建设视野,启发思路,为实验实训中心继续推进课程思政建设做好扎实储备。并要求教师在课程思政方面不断探索实践,从学生身心特点和思想实际出发,持续深化课程思政的改革创新,希望各位教师将深入挖掘课程思政元素充分地融入到各专业实验课程教学中,为实验课程思政建设添砖加瓦。

2023420