【学术活动】实验实训中心开展第90期教学沙龙活动:教师课堂教学板书设计

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-21浏览次数:6

为了进一步规范实验课堂教学,促进传统板书与多媒体课件优化整合使用,提升教师对实验指导教材的解读分析能力和教学板书的设计能力,420日下午,实验实训中心全体教职员工在实验楼311实验室举行了“教师课堂教学板书设计”教学沙龙活动。

本次教学沙龙活动由中心主任周荣斌主持,主讲人廖光荣老师以《关于板书讨论的几点意见》为题,利用多媒体电工电子技术实验课程板书设计为例。针对所授实验课程,多媒体课件从实验目的、内容、原理、步骤、分析和总结,以文字、电路图和表格等形式进行精心板书设计,来吸引学生的注意力,调动学生的学习兴趣。而后,对自己的板书设计,阐述了设计意图和理念:如何利用板书帮助学生理清思路和把握重点,培养学生的分析能力和概括能力,增强课堂教学的吸引力、启发性和感染力。廖老师凭借自身扎实的电工电子技术专业教学功底,巧妙构思,设计条理有序,文字规范,重点突出、布局合理,风格独特创新,体现了实验教学的指导性、启发性和示范性。与会老师一致认为独具匠心的多媒体与板书设计,不仅体现出教师清晰的逻辑思维,更展现了实验教师过硬的教学水平,真正做到了表率作用。

板书设计结束后,老师们进行了关于板书设计教师教学技能与教学方法的讨论。通过讨论交流,大家充分认识到教学技能与教学方法对教学效果的重要性,并结合自身教学实践进行了教学反思。在新的教学环境下,既要传承好优秀的传统教学方法技能,又要与时俱进地进行教学创新,进一步提升实验课堂教学质量。

沙龙活动主持人周荣斌对本次教学沙龙活动进行高度评价和总结讲话,指出好的板书设计是教师教学思路和教学重点内容的凝练,可以带动课堂节奏,同时也可以让学生非常清楚地感知知识的脉络,对认知结构化和课堂教学化有很大的助推作用,让高品质的板书设计促进学生思维成长,落实实验教学质量提升。

此次板书设计教研活动,彰显了实验教师乐于钻研、勇于创新的工作态度。为广大教师搭建了相互学习、共同交流的平台,对促进教师专业发展,提高实验课堂效率,提升教师实验教学水平起到了推动作用。

2023421