实验实训中心召开本科教学合格评估反馈教学督导工作讨论会

发布者:实验实训中心发布时间:2023-04-26浏览次数:16

为全面总结学校教学督导工作,充分发挥教学督导在提升学校教育教学质量和水平方面的积极作用,426日下午,实验实训中心全体教职员工在实验楼407会议室召开了本科教学合格评估反馈教学督导工作讨论会,会议由实验实训中心教学督导组长陈亚萍主持。

会上,陈亚萍传达了学校督导与评估处召开的本科教学合格评估反馈教学督导工作会的精神。督导工作会主要有以下内容:督导与评估处处长刘一虹在会议中指出专家组以教育部普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系为依据,对学校进行了实地考察、查阅资料、走访和座谈等。评估专家组从不同角度、不同层次对教学工作进行了交流反馈,肯定了督查对评建工作推进的成效,更多的帮助学校找了短板、查了问题、谈了不足和提了意见,指出了各教学院部目前存在人才培养方案过于简单、课程教学方案比较传统、青年教师的教学能力有待提高、试卷的客观题较多和专业题较少、学生论文格式有待提高和改进、教师对毕业论文的签批太客观和没有针对性等方面的问题,就进一步树立本科教学培养应用型人才理念,巩固基础、加快建设、凝心聚力、强化执行等方面,对学校督导教学工作提出了具体指导意见和建议。结合专家组指出的教学方面的问题和建议,陈亚萍提出实验教学督导工作也要同步跟进,及时反馈本月实验教学听课开展情况,对发现的问题立行立改,建议实验中心教师进一步加强教师职业道德,增强教师责任感和使命感,多开展各类教研活动,提升实验教师教学设计能力,突出实验教学内容的重点和难点,精心制作课件,打磨并上好每一节课,提高课堂教学质量。

与会人员结合会议内容,围绕“聚焦实验教学内容优化、实验教学方法创新”的整改思路,就评估专家发现的主要问题逐条对照,展开了分析讨论,谋划整改措施,严格按照督查组专家提出的要求进行整改和完善,梳理并推广教育教学中积累的经验和具体举措。

最后,实验实训中心主任周荣斌作了总结发言,专家组本着高度负责的态度,对学校进行了合格评估诊断和意见反馈,大家应认真按照专家们的建议对当前存在的问题落实整改,对标本科教学工作合格评估指标内涵要求,进一步细化检查整改。希望各位实验教师要认真配合实验实训中心教学督导的工作,以此次合格评估反馈教学督导讨论会为契机,深入学习、深刻领会,认真总结、系统梳理,合力以赴解决存在问题,把实验教学各项工作做实、做细、做到位,为学校的建设和发展做出应有的贡献。

2023426

一审:郭宁星