实验实训中心组织收看学校召开师德师风建设工作会议

发布者:实验实训中心发布时间:2023-04-27浏览次数:14

为加强教师队伍建设,不断提高教师道德修养,弘扬新风正气,树立教师新形象,以德施教、以德立身,推进学校教育的内涵发展。426日下午四点,在校党委教师工作部的统一安排下,实验实训中心在实验楼407会议室组织江西工程学院师德师风建设工作线上会议分会场,部门全体教职员工参会学习。

会上,部分教师进行了交流发言;接着观看黄大年教授先进事迹相关视频;党委副书记黄志良强调高校教师作为传道授业解惑的主体,不仅要能勇毅探索所在学科领域的新知,更要时刻牢记新时期立德树人的根本任务,把教书育人作为奉献社会的使命担当,把为人师表作为不懈追求的优良品质,关注学生成长成才的各方各面,助力学生的个性发展与全面发展,并通报了近年来高校违反新时代高校教师职业行为十项准则的典型案例。最后,督导专员、校党委书记胡涌作了总结发言,传达了学校师德师风建设工作推进会精神,要求全体教职员工要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观的高位引领,充分发挥教师在立德树人中的主体作用,守牢师德的底线要求,将师德师风落到实处,做“四有”好老师。强调师德师风建设是为努力创办人民满意的教育,争做人民满意教师的必然要求,也是针对目前在教育系统中存在诸多有违教师职业道德,有损教师职业形象事件所开展的专项活动。因此进一步加强师德师风建设,是加强教师队伍建设,树立教育新形象的需要。

会后,与会教师结合本次线上会议内容,共同探讨如何加强师德师风建设。纷纷发言要学习黄大年教授淡泊名利、潜心钻研的学术品格、他甘于奉献的高尚情操,激励着我们崇德向善,为推动国家发展、社会进步贡献智慧和力量。同时也对师德师风建设提出了自己看法和建议。他们认为教师要做到言传身教,以身作则,做学生的榜样;要注重自身修养,不断提高自己的职业素养和教育教学水平;认为师德师风建设不仅需要注重统筹兼顾,协调推进,保证日常教学与师德师风建设活动开展同步推进;同时还需要抓好机制建设,特别是建立完善的激励机制、考核机制、惩戒机制和监督检查机制,建立师德师风建设责任制,把师德师风建设纳入教育工作目标管理考核体系当中,并签定了江西工程学院师德师风承诺书。

通过本次师德师风建设工作会议的学习,使实验实训中心全体教职员工感受到了人民教师的使命感和责任感。表示要认真做好本职工作,坚持以树人为核心,以立德为根本,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,不断提高思想认识,进一步加强师德修养,为学校教育事业的发展做出自己应有的贡献。

在今后的工作中,实验实训中心将持续把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,牢记为党育人、为国育才使命,构建师德建设长效机制。

2023427

一审:郭宁星