【学术活动】实验实训中心开展第96期教学沙龙活动:实验室安全与管理

发布者:实验实训中心发布时间:2023-04-28浏览次数:16

为进一步提升实验室安全管理和加强实验室安全培训工作,探讨实验室安全管理创新举措,树立良好的实验室安全意识和文化,426日下午2点,实验实训中心全体教职员工在实验楼407会议室参与了由实验实训中心主任周荣斌主讲的“实验室安全与管理”培训沙龙活动。活动由实验实训中心副主任李艳坤主持。

周荣斌主任以“实验室安全与管理”为主题,从实验室安全事故的影响、近年来发生的实验室安全事故所占比例、安全事故防控、高校实验室安全形势、实验室安全隐患源、教育部对高校实验室安全的要求、实验过程常出现的不规范问题等方面进行了深入浅出的讲解。活动以提高安全风险意识,防范为本,落实为要,切实把师生的生命安全放在首位。同时认为老师自身要提高安全意识,并时刻反省自己在教学活动中是否具有安全意识?看到学生的不规范行为有没有及时制止和教育?

学校长期注重实验室安全与管理培训,每学年对新入校师生开展实验室安全知识培训,通过线上安全测试才允许进入实验室。并按照教育部高等学校实验室安全管理工作要求开设了安全必修课。只有提高全体师生的安全意识,才是真正做好实验室安全与管理工作的前提。最后,周荣斌主任希望老师们在实验室安全与管理方面能主动发现问题、思考问题、解决问题,谨记责任,积极配合、多措并举,共同为实验室安全奉献力量。

在实验室安全与管理沙龙活动互动交流环节中,与会人员各抒己见,畅所欲言,结合自己管理实验室安全心得作了深入的交流与探讨,为推动实验室安全管理提高质量发展建言献策。同时也分享了自己的管理经验,共同探讨不足,寻找解决的办法,进一步增强大家的安全意识,共同探寻提高实验室安全管理能力的有效途径。

这次实验室安全与管理沙龙活动,有助于实验室教师取长补短、互相借鉴,提升了实验室安全职业素养和职业技能,增强实验室管理队伍的凝聚力和战斗力。在今后的实验室安全管理工作中,实验实训中心持续进一步做好安全管理,预防事故发生。

2023426

一审:郭宁星