我校开展实验室安全专项检查

发布者:实验实训中心发布时间:2023-04-28浏览次数:14

为进一步加强我校实验室安全管理,认真贯彻落实“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,预防和减少实验室安全事故的发生,保障学校正常的教学、科研秩序。根据校政教字[2023]17号《关于江西工程学院实验室安全检查的通知》文件精神,在各教学院前期自查自纠的基础上,校实验室安全工作检查小组在校党委副书记、校长陈学军的带领下,于2023427日至28日对全校实验室等场所进行安全集中专项检查。校党委副书记、副校长冯赟,党委委员、副校长刘德华,党委委员、校长助理邹建民以及资产处、保卫处、实验实训中心等部门相关人员陪同检查。

此次检查主要围绕仙女湖校区和天工校区十三个教学院的各类实验室、实验实训基地、实验研究场所安全责任体系及队伍建设、实验室安全管理制度、安全宣传教育、日常安全检查、实验室及实训场所卫生、消防设施和仪器设备常规管理按照“全过程、全要素、全覆盖、无死角”的要求开展实地检查工作。在检查中发现,各教学院实验室安全管理制度健全、管理措施规范、实验室安全状况整体情况良好,实验场所环境干净整洁。但仍存在实验室堆放杂物、消防栓上手轮缺失、电源插座盖板损坏严重、配电箱没有标识等安全隐患问题,有的情况还比较突出,反映出个别实验室安全管理意识不到位,也折射出部分实验室和学院对实验室安全重视程度有待提高。检查组针对检查出的问题,做了详细记录,能及时解决的当场进行了安排,不能立即解决的也及时进行了反馈,并要求各教学院要明确整改责任人,整改要求和限时整改,不能整改的问题需说明原因或上报实验实训中心设备管理科统一安排解决,实验实训中心将逐条核对整改落实情况,形成安全隐患整改的闭环管理。

刘德华副校长在检查中指出,高校实验室安全工作复杂艰巨,是教育系统安全工作的重点。对检查中发现的安全管理问题和隐患,相关实验室要立即整改,整改不到位的将予以问责,防患于未然,坚决杜绝实验室安全事故发生。要切实增强我校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全。

本次实验室安全专项检查是我校进一步全面树立安全发展理念、扎实做好实验室安全工作基础的重要举措。本次实验室安全专项检查有效增强了全体实验室工作人员的责任感和使命感,有利于牢固树立“安全第一”的发展理念。在未来实验室安全管理工作中,实验实训中心将持续携手各相关部门,进一步健全完善安全管理制度、优化安全管理运行机制、加强监督保障支持,扎实做好实验室安全管理工作,提高实验室安全管理的能力水平,稳步提升我校实验实训安全管理质量和效果,为学校高水平研究应用型人才培养提供安全保障。

实验实训中心 郭宁星

2023428