以教育之强夯实国家富强之基

发布者:实验实训中心发布时间:2023-06-01浏览次数:15

——实验实训中心开展课程思政专题培训活动

为深入学习习近平总书记主持二十届中共中央政治局第五次集体学习并发表重要讲话的精神,加强实验课程思政建设,提升教师“课程思政”的教学能力,促进实验教学创新,提升人才培养质量,发挥广大教师在实验课程教学中的育人作用,实验实训中心于2023531日下午在实验楼407会议室开展了课程思政专题培训活动,活动由实验实训中心主任周荣斌主持。

本次课程思政专题培训,以“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”为主题,主要学习了“习近平总书记主持中共中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话”精神。习近平总书记2023529日在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。习近平总书记的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向。

习近平总书记指出:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题”。对提高思政课的针对性和吸引力提出要求,这意味着思政教育工作者必须拥抱新趋势,找到新方法,创造性地开展工作,引导学生坚守正确价值选择,真正成长为中国特色社会主义事业的有用人才。

习近平总书记强调,建设教育强国目的就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这就要求我们教育工作者认真领会总书记重要讲话精神,采用专题式讲授、开放式讨论、多样化实践教学方式,努力推动党的创新理论入脑入心,为党育人、为国育才。

习近平总书记指出,强教必先强师。要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,健全中国特色教师教育体系,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力和高素质专业化教师队伍。

习近平总书记还强调,我们要建设的教育强国是中国特色社会主义教育强国,必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,最终是办好人民满意的教育。

培训后,周荣斌结合实验实训中心已经开展的课程思政建设相关活动,通过当下的社会热点分析课程思政是国家发展的必然要求,也是高校不断改善教学效果的必然选择。习近平总书记的重要讲话,深入解析了教育强国必须融入课程思政的理念。还从学校、专业和教师三个维度分析了实施课程思政的具体举措,指出课程思政不应该只是某些专业、某些教师的任务,应该成为所有教师协同推进的一项重要工作。结合当下实验教学的重点工作对老师提出了希望:一是作为教师要不断加强政治理论学习,提升自身的综合素养;二是老师应该要不断加强对于课程思政的学习和实践,为提升实验教学质量储备必要的能力;三是要把课程思政深入到实验教学反思,这样才能真正实现课程思政的目标。

通过课程思政的专题培训,明白各专业课程思政的重要性,在今后的工作中,教师们将以身作则,不断加强自身专业建设能力,不断挖掘实验课程思政元素,将实验课程思政特色和思政教育教学相结合,对学生进行顺其自然的思政教育。与会教师表示,要以习近平总书记重要讲话为指引,积极投身教育强国实践,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。接下来,我们要举全社会之力,培育形成尊师重教氛围,推动学校、家庭、社会紧密结合、同向发力,积极投身教育强国实践,共同办好教育强国事业,以教育之强夯实国家富强之基。

2023531

一审:吴卫珍