抓好督导工作 促进教学发展

发布者:实验实训中心发布时间:2023-06-21浏览次数:21

——实验实训中心召开教学督导工作教师座谈会

620日下午,实验实训中心在实验楼407会议室组织全体教职员工召开教学督导工作教师座谈会。本次座谈会旨在交流学习,取长补短,进一步提高教学督导工作能力,使教学督导工作卓有成效,达到凝聚共识,拓宽思路,找准方法,稳步推动学校教学质量持续提升的目的。

会上,首先由实验实训中心教学督导组长陈亚萍传达了学校督导与评估处召开的学期末工作会议精神。教师要牢记使命,认真践行教书育人、管理育人、服务育人,特别抓好实验实训教学课堂中心环节。随后,反馈了本学期实验实训教学听课情况。从总体来看,教师们工作认真,富有敬业精神,能积极开展实验教学的集体备课、“磨课”、评课、课程思政教学创新和多式多样的教学沙龙活动,但也存在实验实训教学创新观念不强等问题,希望老师们能通过交流研讨解决存在的问题,提升实验实训课堂教学质量。参会教师围绕如何开展实验实训课堂教学创新、如何提高人才培养质量、如何协助实验实训教学督导工作的建议和方法等方面进行深入交流讨论。

座谈会上,与会教师先后发言。他们结合自身实验实训教学工作经验,围绕实验实训教学质量提升,分别从实验实训教学质量评价、听课制度、教师成长、实践教学、教风学风、实验实训教学条件保障等方面交流了心得,提出了许多富贵的建议和意见。实验实训教学督导将对教师们提出的问题进行整合梳理和分类汇总,及时进行总结,积极采纳相关合理性建议,为实验实训教学提供保障。

最后,实验实训中心主任周荣斌作了总结发言,教学督导要把听课后发现的相关问题做好记录,反馈给任课教师,并针对存在的问题帮助教师去加以改进,形成反馈闭环。以后,通过多组织观看优秀实验课堂案例、开展集体备课、听课和评课教研活动等途径开阔眼界,正视自己的不足,尽快提高实验实训教学育人的能力。

此次座谈会及时了解了一线教师的想法和建议,使实验实训教学督导进一步明确了“成就教师、成就学生、服务教学”的督导理念,对进一步提高实验实训教学管理水平和实验实训教学质量起到了积极推动作用,真正做到抓好教学督导工作,促进实验实训教学发展。

2023621

一审:郭宁星