学校开展2022/2023学年第2学期期末实验实训教学暨实验室安全专项检查

发布者:实验实训中心发布时间:2023-06-28浏览次数:24

为进一步规范实验实训教学,提高实验实训教学质量,加强实验实训安全管理工作,确保学校正常的教学秩序和广大师生的人身安全,根据江西工程学院《2022/2023学年第2学期末实验实训教学暨实验室安全专项检查的通知》(校政教字[2023]31号)文件要求,626日至27日,检查工作领导小组深入各教学院实验室和实训场所进行实验实训教学暨实验室安全专项大检查。

本次检查工作领导小组一行先后来到仙女湖校区实验实训大楼、天工校区实验楼、新文科综合实验中心及艺术设计实践教学中心,根据检查内容的要求,对实验实训教学大纲、实验实训教材、实验教学完成情况、实验实训资料、实验实训室和机房管理、实验室安全管理等方面进行了专项检查。从对各教学院实验室和实训场所的实地检查情况看,各教学院实验实训教学完成情况、实验室和实训场所安全管理状况良好,实训场所和安全管理体系日益完善,仪器设备的运行也做到了规范有序,但个别实训场所存在规章制度被遮挡、消防设施配备有损坏未修理、插座位置不合理、安全标识缺失、教学日志和安全台账不完善等问题。针对发现的问题,检查组成员进行了现场记录,并同各教学院实验室负责人进行了沟通和交流,提出了限期整改的意见。要求相关责任部门做到即知即改,针对不能整改到位的安全隐患,要认真填写安全台账,采取有效措施实施,并及时上报整改结果;实验实训中心将对照检查项目,明确整改责任人、整改要求和整改时限,逐条核对整改落实情况,不能及时整改的问题需说明原因,上报实验实训中心设备管理科统一安排解决,形成安全隐患整改的闭环管理,确保实验实训教学和安全管理规范。

实验实训教学和安全检查有效增强了全体实验教师的责任感和使命感,促进规范管理,有效落实责任。实验实训中心将全面梳理安全隐患和管理工作中存在的漏洞,建立问题清单和工作台账,隐患整改进行督导落实;进一步完善实验实训管理制度,加强实验实训教育与安全培训,从思想源头上抓牢抓实,切实提高教师实验实训教学和师生安全意识,维护校园平安、和谐稳定奠定坚实基础。

2023628

一审:郭宁星