实验实训中心召开关于OBE教育理念研讨会

发布者:实验实训中心发布时间:2023-09-04浏览次数:18

为进一步推进OBE教育理念在专业建设和教学改革中的应用,切实提高应用型人才培养质量。830日下午15时,实验实训中心在实验楼407会议室召开关于OBE教育理念下教学改革研讨会。周荣斌主任主持研讨会,实验实训中心全体教师参加了本次研讨。

研讨会上,周荣斌主任详细解读了OBE教育理念的内涵,并围绕“产出导向教育”的基本逻辑和OBE相关概念,提出了一系列的改革措施,包括课程体系改革、课堂教学改革和教学评价改革等。他强调了以学生为中心的重要性,鼓励教师关注学生的能力综合提升,并推动教学评价与学生发展的一体化。

与会的李艳坤副主任也分享了自己对OBE教育理念的认识。他强调了OBE教育的成果导向性,将课程目标设定为学生的成果。他提倡以学生为中心,注重学生综合能力的培养,推动教学评价的发展,并强调了重视学生核心素养的重要性,以及持续改进的过程。

研讨会上,教师们积极参与讨论并发表了自己对OBE教育思想的观点。他们深入思考如何提升实验课程教学的整体质量,从知识体系到表达、传达的提炼与提高。喻小平老师认为,老师们的教学经验与优点尚未完全挖掘,可以进一步锤炼打磨,课程目标要契合课程性质。要改善教学方法,提高课堂趣味性,引导学生主动学习思考。带动指导学生科研,培养学生创新能力、科研能力,积极指导学生创新创业项目。

周荣斌主任做了总结讲话,他对教师们积极参与教育思想大讨论的态度表示了肯定。希望在今后的教学过程中,全体老师要积极践行“产出导向”理念,推动课堂教学改革,扎实培养学生能力,注重课堂教学效果,全面提高教学质量。他对老师们通过撰写论文,申请实用型新型专利等进行科学研究的精神表示肯定。希望在教研教改这条道路上,全体教师要一起奔跑,一起努力,最终实现立德树人的人才培养目标。

一审:吴卫珍

二审:朱永愉