我校参加线上高校实验室安全检查工作部署动员会暨实验室安全培训

发布者:实验实训中心发布时间:2023-09-13浏览次数:28

为贯彻落实全国高等学校实验室安全工作会议精神及《江西省教育厅关于开展高校实验室安全检查工作的通知》(赣教研办函[2023]10号)和《关于印发<江西省互联网销售危险化学品专项治理行动实施方案>的通知》(赣市监网监[2023]2号)文件要求,加强我校实验室安全管理,更好地迎接省教育厅2023年度全省高校实验室安全检查工作。江西工程学院于2023912日上午920分至12点参加了由江西省教育厅组织的“高校实验室安全检查工作部署动员会暨实验室安全培训”为主题的线上专题会议。线上主会场设在实验实训中心407会议室,各教学院实验中心主任及实验实训中心教师参加了此次会议,会议的目标在于确保高校实验室的安全运行,提升高校师生的安全意识。

党委委员、副校长刘德华在会前指出实验室安全问题必须引起高度重视,尽管我校实验室没有危化品,但仍需要关注实验室安全工作存在的短板和隐患,并要求全体师生认真落实实验室各项安全工作,更好地迎接省教育厅2023年度全省高校实验室安全检查工作。

此次线上会议分为专家讲座和集中培训两个阶段。首先,北京交通大学的曲永政博士进行了一场关于《高等学校实验室消防安全规范》解读的专题讲座。讲座内容包括实验室职责、定期防火检查、灭火和应急疏散演练等方面。曲博士强调了实验室安全管理的重要性,并指出事故教训为我们提供了宝贵经验。他呼吁与会者不仅要听懂和知晓实验室安全的重要性,更要将其真正融入到安全的实际行动中。

南昌大学化学化工学院的胡昱教授做了名为《高校危化品(管制类)安全管理和实验室消防安全管理》的讲座。他的讲座内容涉及到化工专业安全知识的深度解读和实践经验分享。胡教授分享他在化学实验室安全方面的知识,并借助实际案例向大家呈现化学实验室安全管理中的关键问题和应对策略。胡教授的分享为与会者提供宝贵的学习机会,促使老师们在实验教学中更有效地应用安全规范,确保化学实验室工作的安全可靠。

主持人对两位专家精彩的讲座进行了点评并表达了感谢,提醒与会者下周将开始进行2023年度高校实验室安全检查工作。主持人强调检查并非增加负担,而是为了帮助各高校推动整改。这次检查将按照检查文件的要求逐条对比,并重点关注各高校实验室安全方面存在的实际问题。他呼吁与会者转变观念,意识到检查的目的是为了确保实验室安全,并推动相关安全问题的解决与改进。

主持人建议为了更好地记录培训台账和实施情况,各高校需完善台账的记录。此外,他还提议利用新媒体制作一些科普推广的短视频,以便更有效地传播安全知识和规范。

通过本次线上会议的举行和即将进行的实验室安全检查,主持人期望能够进一步推动高校实验室的安全管理工作。他强调,只有我们每个人都积极参与和关注实验室的安全事务,才能构建一个安全、和谐的学习环境。并督促各高校加强实验室安全管理,确保教职员工和学生的安全。相信通过共同努力,能够营造一个更加安全、可靠的实验室环境。

一审:吴卫珍

二审:朱永愉