我校赴武汉大学调研虚拟仿真实验室建设

发布者:实验实训中心发布时间:2023-09-22浏览次数:25

202396日至7日,我校电子信息工程学院院长邹小金、实验实训中心主任周荣斌及徐艳强、夏明等骨干教师一行,应邀前往武汉大学化学国家级实验教学示范中心进行虚拟仿真实验室建设的考察调研工作。

本次调研旨在充分了解武汉大学化学国家级实验教学示范中心的先进经验与技术,并采集相关的原始资料,为江西工程学院筹建虚拟仿真实验室提供有力的技术支持和参考。武汉大学化学国家级实验教学示范中心张海波教授以《能源化学虚拟仿真实验》为例详细介绍了虚拟仿真实验的设计、制作、教学过程,双方深入交流讨论了虚拟仿真实验室的设计理念、硬件设备配置、软件平台选择等关键问题。

在与武汉大学的专家团队学习过程中,考察人员对虚拟仿真实验室建设的前景和发展趋势产生了积极的认同与期待。一致认为,将借鉴武汉大学在虚拟实验教学方面的成功实践,为学生提供更广阔的实践机会和深度学习体验,弥补传统实验教学的局限性,并在培养创新能力和解决实际问题方面发挥重要作用。

江西工程学院一直致力于提升实验教学水平和服务质量,建设虚拟仿真实验室是大势所趋。考察人员深入学习武汉大学在虚拟实验教学方面的先进经验和成果,将结合学校实际情况,积极推动虚拟仿真实验室的规划与建设,为学生提供更好的教育资源和学习环境。

此次调研使我校对虚拟仿真实验室的建设有了更清晰的认识和具体的思路,为未来的建设实施提供了有益的指导和借鉴。学校将进一步加强与武汉大学等相关高校的学习与交流,推动虚拟仿真实验教学的发展,为培养高素质应用型人才做出更大贡献。

一审:吴卫珍

二审:朱永愉