实验实训中心落实实验室消防安全重大风险隐患专项排查整治工作

发布者:实验实训中心发布时间:2024-01-29浏览次数:51

为切实贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论 述和重要指示批示精神,以及党中央、国务院和省委、省政 府系列决策部署,根据省教育厅全省教育系统安全工作部署 会议要求,按照江西工程学院对落实校园消防安全重大风险隐患专项排查整治工作的具体安排,实验实训中心安全督查、检查工作小组闻令而动,在董事长杨显阳、副校长刘德华的带领下,于128日在全校范围内对实验室消防安全重大风险隐患进行专项排查整治行动。

督查、检查小组对实验室消防设施、灭火器材配备是否齐全有效,消防安全疏散指示标志是否完好;是否存在违规使用“三合板”、可燃彩钢板等易燃可燃材料用作隔墙或装修装饰,实验室是否堆集存放易燃品,防火分隔是否位;电网线路、设施设备是否存在凌乱裸露、松动脱落、绝缘老化,以及违规充电、违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车等现象;是否存在占用、锁闭、堵塞消防逃生出口通道等现象;消防安全制度是否建立健全,是否制定灭火和逃生预案;广告牌、防护网、防盗窗是否影响消防安全逃生等进行重点检查。检查中共排查安全隐患近10处,检查组按照当时发现隐患、当场解决的原则, 要求隐患部门层层落实、整改到位,对不能及时解决的安全隐患,限期内完成整改工作。

督查组长杨显阳董事长在检查中强调:要充分认清加强学校消防安全管理工作的极端重要性,加强组织领导,压实安全责任,把开展实验室消防安全大检查大整治行动做实做细做具体,以实际行动和实际效果,推动学校消防安全管理规范化、标准化建设再上新台阶。检查工作小组分管领导刘德华副校长要求检查工作小组要深入推进消防安全重大风险隐患专项排查整治行动,严格落实“风险自纠、安全自查、隐患自改”,对于排查过程中工作部署不落实、管理宽松软以及隐患排查搞形式主义、整治走过场而出现问题的,将从严追究相关单位和人员责任。

实验实训中心督查、检查工作小组在整治行动中对排查出的安全隐患,做好台账登记,对存在的实验室安全隐患,要求责任单位落实整改责任、人员、时限、措施等要求,切实推动销号闭环整改,对于一时难以整改的,要及时上报相关责任部门,坚决把风险隐患消灭在萌芽初期。杜绝实验室火灾事故的发生,确保校园安宁、师生安全。

附件:1.28实验室安全隐患排查情况表

实验实训中心工作小组

2024129

一审:吴卫珍