全面加强实验室安全检查,切实保障教学科研安全

发布者:实验实训中心发布时间:2024-04-30浏览次数:10

根据《关于江西工程学院2023-2024学年第2学期期中实验室安全检查的通知》(校政教字【202426号)文件安排,429日,在党委副书记、校长史焕平,党委委员、副校长刘德华的带领下,江西工程学院实验室安全检查领导小组对全校各级各类实验室、实验研究场所及实验用品仓库等重点区域进行了全面深入、细致安全检查。

此次检查严格遵循“全过程、全要素、全覆盖”原则,确保检查无遗漏。检查团队通过实地查看与台账资料查阅相结合的方式,依据《江西工程学院实验室安全检查项目表》,对各项安全工作落实情况进行了逐项核查。对各教学院自查自纠发现隐患的整改情况、实验室安全领导责任制的建立与责任体系构建、安全自查制度的执行情况以及应急预案的制定与演练开展状况进行了重点检查。同时,还对实验场所的基础设施、设备运行状态等诸多方面进行了全面检查。

实验室安全工作是学校教学科研工作的重要保障,通过各教学院实验室负责人及实验教师的共同努力,本次检查中各教学院台帐资料基本齐全且分类科学合理,安全器材配备完整,实验环境卫生整洁。但检查中仍发现如部分灭火器压力阀显示黄色、灭火器喷管断裂、部分实验室地面积水等问题。针对存在的问题,检查组当场提出整改意见,要求相关教学院安排整改,务必消除安全隐患,确保实验室安全。

我校将持续加强实验室安全管理工作,将实验室安全检查和隐患排查工作常态化,杜绝实验室安全事故的发生,营造安全、和谐的实验室教学科研环境。

一审:吴卫珍

二审:朱永愉