我校开展2023~2024学年第二学期期末实验实训教学暨实验室安全检查工作

发布者:实验实训中心发布时间:2024-07-05浏览次数:10

为进一步规范实验实训教学,提高实验实训教学质量,加强实验室安全管理,保障学校正常的教学、科研秩序。根据《2023/2024学年第二学期期末实验实训教学暨实验室安全专项检查通知》(校政教字【202440号)文件安排,检查工作小组在党委副书记、校长史焕平及党委委员、副校长刘德华的带领下71日至72日对天工校区及仙女湖校区展开了为期两天全面深入的检查工作。

本次检查要求各教学院于71日之前完成实验室自查自纠工作。检查小组对各教学院实验实训教学大纲是否齐全、实验实训项目是否按照教学大纲全部开出、综合性和设计性实验项目开设情况、实验实训资料是否完整、实验教学完成情况、实验实训室和机房管理情况、各实验室和实训场所及周边安全等方面进行了全面细致的检查。重点对各教学院实验实训教学计划执行、对部分危险源较多实验实训室的安全状况以及前期隐患的整改情况进行了检查。在现场检查中,检查小组对发现问题如实记录、填写检查表并及时反馈各教学院进行整改,要求在规定的时间内完成整改并提交整改报告。史焕平校长与各教学院实验室负责人深入沟通交流,探讨如何提高学校实验实训教学工作,对本科教学合格评估工作以来学校实验室建设、管理及实验教学规范化工作给予了充分肯定。并要求各教学院要提高政治站位,强化安全红线意识,全面落实实验室安全责任体系,深刻认识实验室

安全工作的重要性。

党委委员、副校长刘德华针对检查内容,结合实地走访检查情况指出,高校实验实训教学和实验室安全工作复杂艰巨,要认真抓好实验实训教学工作中的各个环节,要把实验室安全管理制度落实到日常运行管理中,做到设备维护及时、杂物清理及时、隐患整改及时,保障校园安全稳定和全校师生员工生命安全。

本次检查发现,在学校加强规范化管理后,各教学院实验室的实验实训教学工作从实验教学大纲规范、教师“六带”、实验实训资料完整、实验教学完成情况、实验报告的批改和各类台账的填写等方面都有明显提高,实验实训的仪器设备管理做到了账、卡、物三者相符。实验室、实训教学场所日常安全管理工作安全状况良好,安全隐患已落实整改。实验实训中心将持续跟进各教学院实验实训教学管理和实验实训场所安全整改情况。也将以本次检查为契机,分析梳理存在的问题,认真整改落实,促进我校实验实训管理水平和教育教学质量提升。

一审:吴卫珍

二审:朱永愉