​我校召开重点实验室工作部署会议

发布者:实验实训中心发布时间:2024-09-14浏览次数:10

913日下午,我校在行政楼三楼会议室召开重点实验室工作部署会议,学校创始人、董事杨名权,党委委员、副校长刘德华,15位重点实验室负责人出席。会议由刘德华主持。

杨名权指出,重点实验室是推动学科发展、培养高层次人才的关键力量,要充分发挥重点实验室的优势,加强跨学科、跨领域的合作,打造成学生实验、实习、实训的主要基地。杨名权针对重点实验室工作提出要求:一要紧密围绕国家和地方经济社会发展的重大需求,结合专业课程设置,设计具有针对性的实验项目,强化学生的实践能力和职业素养;二要加强设备资产的维护管理,提高实验室使用率,优化实验流程,确保重点实验室在教学中发挥核心作用;三积极推进实验室的升级创新改造,引入先进技术,提升整体竞争力;四要明确重点实验室的管理制度,制定科学合理的建设方案;五要进一步做好实验教学保障,为人才培养贡献力量;六要加强对重点实验室的评估考核,确保各项工作的高效运行。

刘德华在讲话中充分肯定了重点实验室在学校科技创新与人才培养中的重要作用,鼓励各实验室充分发挥团队优势,形成协同创新的良好氛围,共同提升我校重点实验室的竞争力,为教学工作提供坚实后盾。他要求教务处、实验实训中心要进一步明确实验室管理制度,制定科学合理的考核指标体系,定期对实验室进行评估考核,促进实验室持续发展。各重点实验室负责人要明确目标,制定切实可行的工作计划,确保各项任务落到实处。

会上,江西省省级产业技术创新战略联盟---智慧农业技术创新重点实验室负责人曾庆燕分享了实验室建设的宝贵经验,强调了团队合作与持续学习的重要性。

15名重点实验室负责人分别就实验室的建设情况、未来发展规划、存在的困难与挑战等进行了详细汇报。大家纷纷表示,要以此次会议为契机,进一步加强实验室的建设与管理,提升教研水平,为学校的发展做出更大的贡献。

一审:吴卫珍

朱永愉