我校举办《实验室安全与管理》培训讲座暨消防演练

发布者:实验实训中心发布时间:2024-09-25浏览次数:10

2024925日,我校在天工校区一楼学术报告厅举办了《实验室安全与管理》培训讲座,讲座由江西工程学院实验实训中心主任、高级工程师周荣斌主讲,各教学院实验室主任、实验室责任人及实验授课教师参与讲座。

讲座伊始,周荣斌主任对实验室安全与管理的重要性进行了详尽阐释。讲解过程涵盖了实验室日常操作规范的方方面面,如危险化学品的存储与使用要点,电气设备的安全检查细节,以及面对紧急情况时应采取的应对措施等。通过丰富多样的案例分析以及深入浅出的讲解方式,让参会教师们深刻领悟到实验室安全无小事,任何一个细微环节都关乎着师生的生命财产安全和学校的教学科研秩序。

讲座完成后,老师们来到教学楼篮球场参加消防演练环节活动。实验实训中心周志明老师向大家全面介绍了灭火器“提、拉、握、压”的使用决窍及其他消防器材的使用方法,并进行了专业的灭火演示和救援行动展示,并现场释放烟雾弹模拟消防场景。在随后的互动环节中,老师们顺次体验消防器械操作,以确保老师们能够掌握基本灭火技能,在遇到火灾突发情况时能够冷静应对,正确使用消防器材进行灭火自救。

此次活动赢得了全体参会教师的高度认可与赞誉。教师们纷纷表示,通过这次兼具理论与实践的培训和现场演练活动,不仅切身体会掌握了灭火器等消防器材的使用方法,收获了实用的实验室安全知识和消防技能,更在内心深处增强了自身的安全意识和责任感。在今后的实验教学工作中,将严格地遵守实验室安全规章制度,以实际行动确保实验教学的安全稳定运行。

此次《实验室安全与管理》培训讲座暨消防演练的圆满成功举办,进一步强化了教师们的安全意识,提高了突发状况下的应急处置能力,为学校的教学科研工作打造了坚实可靠的安全基础。在全校师生的共同努力下,学校的实验室安全管理工作将不断迈向新的台阶。

一审:吴卫珍

二审:朱永愉