设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

实验实训教学工作规范(修订)

[发表时间]:2021-01-13

实验实训室(以下简称实验室)是组织实施实验实训教学、科研的重要场所,加强实验室日常管理是保障教学、科研、对外服务的重要基础性工作。

为了规范实验实训教学管理,做到实验实训教学工作有章可循,特制订本“规范”。

1.本“规范”是对实验实训教学日常工作的基本要求,所有实验室管理人员、实验室负责人、实验指导教师应该按照规范的要求做好各项工作。

2.实验实训室的各项工作能形成记录的都要按照规范的要求进行记录、上报信息并存档。

3.有关表格、工作流程、管理制度等可到实验实训中心领取或网站下载。

4.每个实验室要将“规范”中的工作任务落实到人,每学期存档。

序号

工作内容

基本规范要求

备注

1

实验教学文件管理

教学计划、专业实验教学课程体系、开出课程的实验大纲、实验指导书

2

实验教学授课计划

任课教师根据教学计划中的实验教学大纲严格进行,不得任意减少项目。

实验开出率必须达到教学大纲的90%以上

3

实验教学准备

实验教学材料准备、实验物资准备、实验教学备课

4

学生预习

学生在实验前应按照实验教材和实验指导书的要求进行预习,领会实验的难点,掌握实验的原理、方法及步骤,写出预习报告,否则不允许参加实验。

5

实验教学开始

检查学生预习情况(首次实验课,实验课教师必须结合本实验课具体要求,对学生宣讲实验守则、安全操作规程等规章制度和注意事项)

6

学生实验考勤

所有参加实验的学生应在考勤签到

7

实验指导

实验老师和实验技术人员要加强巡视和指导

8

实验结束

实验指导教师应查看学生实验原始记录。

学生必须按照规定断电、关水、关气,整理设备、清扫场地,经指导教师检查合格后方可离开实验室。

9

实验报告留存

学生应按实验教学要求,认真独立写出实验报告。实验指导老师应对学生的实验报告应认真评阅批改,并按成绩评定的有关规定评出成绩。

学生完成实验实训报告,实验指导老师完成批阅评分和收集,学期末完成汇总。

10

实验室日常工作情况

填写实验室工作日志

每个工作日

江西工程学院

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com 备案号:赣ICP备15005093号-1